ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Categories:

Минобороны рассекретило документы о войне СССР с милитаристской Японией

Минобороны РФ опубликовало на своём портале уникальные рассекреченные документы, посвящённые боям советских войск с соединениями милитаристской Японии.
Операции против Квантунской армии продолжались с 9 августа по 2 сентября 1945 года и завершились подписанием представителями Токио Акта о безоговорочной капитуляции. В ходе войны противник потерял свыше 700 тыс. солдат и офицеров, в том числе более 640 тыс. пленными. По мнению экспертов, залогом победы над Японией стали талант советских полководцев и мужество солдат.

https://russian.rt.com/science/article/779095-kapitulyaciya-yaponiya-krasnaya-armiya

статья от 02 сентября 2020г.
*к предыдущему посту нашла.

Советский Союз проводил японскую кампанию, следуя договорённостям, заключённым во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года. На ней Москва пообещала США и Великобритании вступить в войну на Дальнем Востоке через три месяца после прекращения боёв в Европе.
Перед началом войны Москве пришлось перебрасывать на Дальний Восток значительные силы и средства из европейских регионов. Руководство советской группировки было поручено маршалу Александру Василевскому. Замысел кампании заключался в том, чтобы окружить Квантунскую армию, а потом рассечь и уничтожить её основные силы.

С этой целью РККА провела три масштабные операции: Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.

В архивных документах, опубликованных на сайте военного ведомства, можно найти информацию об упорном и фанатичном сопротивлении Квантунской армии..

Южно-Сахалинская и Курильская операции были не такими крупными, как Маньчжурская, но имели решающее значение для овладения стратегически важными территориями в Тихоокеанском регионе.

Бои за Южный Сахалин начались 11 августа и завершились 25 августа. Операцию успешно провела Северная Тихоокеанская флотилия и 16-я армия..

Наиболее тяжёлым испытанием для РККА стал штурм Котонского укрепрайона, который оборонял 125-й пехотный полк противника. Японская «крепость» представляла собой сеть узлов сопротивления и опорных пунктов на глубину 8—12 км, находившихся в огневой связи между собой.

На одном километре оборонительной полосы располагалось в среднем до 15 вражеских дотов и дзотов, а по переднему краю была натянута проволочная сеть в три линии. Также милитаристам помогала труднодоступная местность, которая практически исключала возможность обходов японских позиций.
Однако благодаря мощной артподготовке 79-я стрелковая дивизия и 214-я танковая бригада смогли прорвать главную оборонительную полосу противника. 19 августа Котонский укрепрайон был захвачен, что нарушило всю систему вражеской обороны Южного Сахалина.

Чтобы опорочить освободительную миссию РККА, отступающие японские солдаты переодевались в форму советских военнослужащих и устраивали резню мирного населения.
В городе Ванемяо в русле старой реки красноармейцы обнаружили около 500 тел женщин, детей и стариков.
Среди них советские солдаты нашли выживших: грудного ребёнка и двух раненых женщин, которые рассказали подробности трагедии. Когда началась бомбёжка Ванемяо, мирное население покинуло город и расположилось на ночлег в русле старой реки. Японцы приказали жителям раздеться, а потом открыли по ним огонь. Раненых солдаты Квантунской армии добивали ножами.

С Курильской гряды японцы были выбиты силами 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота. Операция продолжалась с 18 августа по 1 сентября и характеризовались активными действиями десантных формирований РККА.
К концу августа 1945 года Красная армия практически завершила процесс разоружения японских соединений.

По оценке Минобороны РФ, японская кампания стала одной из крупнейших операций Второй мировой войны. В частности, в ходе боёв в Маньчжурии противник потерял свыше 700 тыс. солдат и офицеров, в том числе более 640 тыс. пленными. В соединениях РККА погибли 12 тыс.военнослужащих, ранения получили свыше 24,4 тыс.человек..

Как отмечается в документах, опубликованных Минобороны РФ, в период Маньчжурской операции советскими военнослужащими «был проявлен массовый героизм». Многие красноармейцы повторяли легендарный подвиг Александра Матросова, закрывая собой амбразуры дотов при прорыве японских укрепрайонов.

В политдонесении командующему маршалу Кириллу Мерецкову описывается подвиг сапёр-ефрейтора Василия Колесника, который после неудачной попытки уничтожить вражескую пулемётную точку связкой гранат закрыл своим телом амбразуру дота в тот момент, когда рота поднялась в атаку.

Как полагают эксперты, полководческий талант советского командования, мужество и высокая боевая подготовка личного состава РККА позволили в чрезвычайно сжатые сроки парализовать сопротивление Квантунской армии.

Уже спустя неделю после начала Маньчжурской операции высшее японское руководство осознало неизбежность полного военного разгрома.
«В каком-то смысле война с Японией стала для СССР вторым фронтом. Наша страна успешно выполнила своё обязательство перед союзниками. 15 августа, то есть через шесть дней после начала нашей операции, японский император заявил, что принимает условия Потсдамской декларации».

Без операции советских войск против Квантунской армии Соединённым Штатам пришлось бы ещё достаточно долго воевать в Восточной Азии.

«Сегодня в западных СМИ и в американских исторических кругах распространена версия о том, что к капитуляции Японии привела исключительно атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Однако факты и документы свидетельствуют о том, что без вступления СССР в войну с милитаристами капитуляция Токио в такие короткие сроки была бы невозможна».

Действия РККА против Квантунской армии спасли от геноцида китайцев и другие народы Восточной Азии. Кроме того, успешная японская кампания привела к территориальным приобретениям, которые значительно укрепили обороноспособность дальневосточных рубежей СССР.

«По итогам войны Советский Союз получил Южный Сахалин и Курильские острова.
Япония отказалась от этих территорий по Сан-Францисскому договору 1951 года. Если говорить про операцию Красной армии, то она была блестяще организована. Советские войска фактически взяли в клещи крупную группировку противника и нанесли тем самым полный разгром милитаристам».

**

Хотела немного переписать, получилось- почти всё взяла к себе.
Каждое слово - "о подвигах, о доблести, о славе"..

Именно. Слава Советской армии, победившей в той ужасной войне.


*Японцы, так постоянно и настойчиво, о чем они в своих притязаниях??
Tags: Великая Отечественная война, Курильские острова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments