ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Встреча с лауреатами премий Президента молодым деятелям культуры и за произведения для детей

В День работника культуры

полностью - http://kremlin.ru/events/president/news/65218

**



здесь коротко о главном
https://www.1tv.ru/news/2021-03-25/403776-vladimir_putin_vstretilsya_s_laureatami_prezidentskoy_premii_dlya_molodyh_deyateley_kultury

и коротенько от себя)
или для себя..
осилила всё. и не жалею!)
Путин: Предлагаю поговорить сегодня о том, в каких формах и какими средствами отечественные литература, изобразительное искусство, музыка, театр могут передать детям, подросткам истинные ценности, которые во все времена воплощала российская культура: гуманизм, нравственность, справедливость. Что необходимо, чтобы уже состоявшиеся, авторитетные деятели культуры принимали более активное участие в становлении молодых поколений, новых поколений, в том числе в развитии природного дара юных талантов – будущих звёзд просвещения и искусства, формирования у них высокого эстетического вкуса и глубокой содержательности."

из высказываний, пожеланий, в ответ:
- в области музыки:
композитор Э.Низамов: "самая большая проблема, которая меня волнует, – какая музыка станет музыкой нашей эпохи, какая музыка останется?"
перед этим указав, что самым исполняемым в мире является Чайковский, перейдя потом к эпохе СССР, и многим-многим известным именам 20-го века.

*в общем еще 80 лет есть у нас) для ответа на этот вопрос.

- еще это понравилось:
композитор О.Аккуратов: "Может быть, у нас не хватает какого-то русскоязычного песенного конкурса? Мы, конечно, не полностью потеряли любовь к советской поэзии, к русской особенно. Но ведь то, что на сегодняшний день звучит, – это не для наших ушей, и особенно не для детских, потому что это, конечно, ужас."

Путин: Спасибо за Ваше предложение.

Сразу начну с того, что мне кажется масштабным и важным – русскоязычный песенный конкурс: обязательно подумаем над этим. Прошу коллег в Правительстве, в Администрации представить соответствующие предложения.

О домах культуры разных типов в городах и селах поговорили. О строительстве новых и кап.ремонте имеющихся уже зданий.
10 млрд федеральных заложено.
но и "уровень ответственности регионов и муниципалитетов" отметил Путин к комментарию Министра культуры О.Любимовой.

Школьник Александр Яковлевич
Музей Победы на Поклонной горе

"Владимир Владимирович, хочу поделиться позитивной новостью. Музеем Победы достигнута договорённость с командой Сергея Семёновича Собянина, чтобы все московские школьники организованными группами получили возможность посетить экспозицию «Подвиг народа». Я думаю, что это очень правильное решение и хороший пример для других регионов в реализации задач патриотического воспитания подрастающего поколения."

*хорошее дело- Музей.

вспомнилось)
"В воскресный день с сестрой моей
я вышел со двора.
Я поведу тебя в Музей,
сказала мне сестра.
Вот через площадь мы идем.
И входим наконец
В большой, красивый, светлый дом,
похожий на дворец.."

Дети должны ходить в Музей. Тем более, в музей Победы. Или в краеведческий.
*Хорошо, что Путину напомнили).

И.Угольников:
"В этом году скорбная дата – 80 лет начала войны, но ещё и торжественная дата – оборона Москвы, контрнаступление. Мы думаем 5 октября, в День памяти Подольских курсантов, ещё раз показать наш фильм на экранах России, всей страны.
И сегодня приступили к созданию новой картины о народном ополчении. Я думаю, что именно в год 80-летия подвига народного ополчения необходимо создать эту картину."

Путин:
"Тема шикарная, нужная и для сегодняшних поколений, и для будущих. Я со своей стороны буду делать всё для того, чтобы вас поддержать. И неслучайно, что ваш фильм о Подольских курсантах изучается в училищах, в школах. Уверен, что и новый ваш проект о народном ополчении будет столь же ярким и востребованным.
Что касается отбора госпроектов – да, об этом нужно подумать.
!

*этот разговор полностью лучше читателю читать, а зрителю- смотреть.
согласна с Угольниковым.
и с Путиным - "ничто не должно для нас застилать глаза на величие подвига нашего народа, особенно в годы Великой Отечественной войны."
И что, "Я пометил для себя то, что Вы сказали" - хорошо и важно.

А.Пунько - о детских школах искусств.
!
"Это очень важно для всех нас, педагогов и музыкантов, важно для страны, для будущего российской культуры," - нужный Закон подписан.
Верю, что при нашем общем взаимодействии отечественную школу духовой музыки ждёт яркое и громкое будущее, а славная российская традиция игры на духовых инструментах и повсеместных выступлений духовых оркестров успешно возродится и будет развиваться".

*В городском саду играет духовой оркестр, - это прекрасно!)

"Наряду с музыкальными школами создавать отдельные школы духовой музыки - реалистично." Путин.

М.Веденяпина. О детских библиотеках.

"..хорошая книга закладывает базис в наших детях. От того, какие книги у нас читают дети, будет зависеть то, кто будет жить и работать в нашей стране через 10, 15 и 20 лет. Поэтому недаром в песне Высоцкого были слова: «…значит, нужные книги ты в детстве читал». Очень важно, чтобы хорошие книги пропагандировались, представлялись, а главное, достигали всех самых удалённых точек нашей страны."

К.Зиганшин, писатель
"Сергей Михалков говорил: «Сегодня – дети, завтра – народ». Думаю, все мы понимаем: для того чтобы народ любил своё Отечество, необходимо воспитанием патриотизма заниматься с малых лет. А по силе воздействия на сознание ребёнка ничто не может сравниться с чтением доброй, умной книги."

Мультипликатор, *один из создателей мультика "Смех и горе у Белого моря",
Л.Носырев: "Если мы хотим всерьёз работать на воспитание детей и развивать искусство мультипликации, то в стране должна быть государственная киностудия.."

и несколько важных фраз-мыслей из его выступления:
"..время идёт, меняются художественные принципы, но остаётся всё равно душа, человек, добро и, конечно, дети. Сегодня многие выступающие говорили именно о воспитании ребёнка, там формируется человек, и что в него будет заложено, какую он книжку прочтёт.."

"..когда мир открывается перед ребёнком, читая, ведь ребёнок открывает его перед собой, он очень многого не знает, но он очень хорошо чувствует и очень образно видит."

"..мы уже много-много лет возглавляем жюри, где мы смотрим работы детских киностудий, игровые фильмы, документальные, но прежде всего именно анимационные. И вот в прошлом году, когда было 75 лет Победы, фестиваль называется «Московский кораблик мечты», было сделано ребятами со всей нашей страны 250, по-моему, фильмов. Из них 30 с чем-то фильмов, посвящённых войне, и фильмов просто замечательных. Ни один игровой фильм близко не подходил к тому, что мы получали от просмотра эти небольших – трёхминутных, пятиминутных, потому что там точно поставлен и прочувствован образ, блокадные истории. Это удивительно и по графике, и, кстати сказать, по исполнению."

т.е. много лет такому хорошему делу, а я например узнала об этом только сегодня)
и почему бы не показывать лучшие работы?? вместо бесконечных "сватов" например) или фильмов с участием зеленского..)
совсем что ли наши телевизионщики?)

Путин в ответ: "Ясно, что любая коммерциализация так или иначе «вымывает» нравственные начала, которые лежат в основе любого вида искусства и искусства вообще, и душа пропадает там, и элементы добра.."

*все же грамотные?)- читайте сами..
Tags: День работника культуры, Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments