ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Прошло семь лет..

В Киеве заявили о существовании «украинского русского языка»

https://russian.rt.com/ussr/article/849466-ukraina-russkii-yazyk-press-sekretar-zelenskii

"Русский язык.. он не принадлежит России.
)
Русская языковая культура в значительной мере принадлежит и украинцам тоже."

**

Как отметил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, слова пресс-секретаря Зеленского об «украинском русском языке» — «далеко не первое бессмысленное высказывание» со стороны Киева.

«До этого аваков, а также ряд других политиков пытались вести речь о якобы имеющем место каком-то особом восточно-украинском языке, слобожанском. На самом деле украинским властям просто неловко называть всё своими именами и признать, наконец, что существует великий русский язык — один из важнейших языков мира, на котором создано колоссальное количество литературных произведений и научных работ», — сообщил он в беседе с RT.

Но ещё болезненнее для Киева осознавать, что на русском языке, являющимся основой мировой культуры, говорит значительное число украинцев, считает Шаповалов.

«Киев намеренно пытается придумать какие-то искусственные конструкции об украинском русском вместо того, чтобы признать права русскоговорящих украинцев беспрепятственно использовать свой родной язык. Украинские власти упорно не хотят замечать, что притесняется значительная часть населения, для которых русский является основным языком общения. Ведь тогда придётся прекратить гонения на русский язык, что абсолютно недопустимо с точки зрения правящих властей», — отметил эксперт.

и дальше..
Tags: украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments