ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

«Обвинения в адрес России изначально притянуты за уши»

Почему в Чехии нет единого мнения по делу о взрывах во Врбетице.

Взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году могли быть организованы для сокрытия недостачи. О том, что эту версию рассматривает полиция, со ссылкой на министра юстиции Чехии Марию Бенешову сообщил президент республики Милош Земан. Это произошло спустя несколько дней после публикации в одном из местных изданий, в которой представитель компании — арендатора складов заявил об исчезновении во время ЧП большого количества оружия, которое не могло бесследно пропасть в результате взрывов и последующего пожара. В ответ на это министр юстиции Бенешова и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявили, что полиция якобы расследует исключительно одну версию, связанную с «российским следом».

https://russian.rt.com/world/article/862737-chehiya-vrbetice-vzryvy-rossiya-delo

В Москве назвали надуманными и политизированными подобные обвинения, призвав Прагу довести до конца расследование и предоставить доказательную базу.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов: "До сих пор никаких конкретных фактов, изобличающих российских граждан, представлено не было. Поэтому у них у самих нет чёткого понимания, что там произошло. Я бы советовал сначала провести тщательное расследование, а потом уже делать такие заявления, которые существенным образом дестабилизируют международную обстановку. Это не выгодно ни России, ни Чехии", — пояснил парламентарий в беседе с RT.

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заметил, что премьер-министр Чехии всеми способами «отрабатывает» версию, выгодную США.
«Других версий у них по определению быть не может, и все они рассматриваются как неправильные. Что касается заявлений Земана, который считает, что это, возможно, попытка замести следы, это очень известная тема. Очень часто такое было на Украине. Разворовываются боеприпасы с военной базы или склада, а затем осуществляется пожар и взрывы. И весь ущерб списывается на последствия взрывов. Поэтому то, что премьер Чехии пытается обвинить во всём Россию, не имея не единого доказательства, кроме возможных косвенных признаков, говорит о том, что он абсолютно ангажирован и выполняет заказ из Вашингтона», — сказал собеседник RT.
Tags: Россия, Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments