ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Минобороны РФ опубликовало архивные документы об освобождении Литвы



"..Сейчас здесь не любят вспоминать, что до 1939 года Вильнюс и часть территории нынешней Литвы был в составе Польши и назывался Виленским воеводством. А в 1941-м сюда пришли немцы, и у них были свои планы и на землю, и на жителей.

«Ни мирного населения, ни самой территории, ни самого названия Литва. Потому что в немецких планах названия Литвы уже не существовало. Там должен был существовать рейхскомиссариат, Осланд, где Прибалтика, да, и часть Белоруссии. Большую часть населения литовского предусматривалось выселить в Сибирь, на медленное умирание, остальных либо умертвить, как еврейское население, сразу, а других превратить в рабов», — рассказывает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Немецкие планы поломали советские солдаты. Уже после войны литовцы скрупулезно подсчитали, что в одном только Вильнюсе 271 братская могила и 629 индивидуальных захоронений. А всего за освобождение Литвы погибла 137 тысяч советских солдат.

«И плюс к этому еще 230000 советских военнопленных было умерщвлено, убито, замучено тоже на литовской земле», — отмечает Михаил Мягков.

Через 50 лет после победы всех их — и мертвых и живых — литовские власти официально объявили оккупантами. Братские могилы и воинские мемориалы запрещено ремонтировать и приводить в порядок, памятники советским солдатам либо сносят, либо уродуют. На гранитных досках закрашивают слова «воин-освободитель».

«Благодарность за свободу: вычеркнуть, забыть, уничтожить» — это заголовок нового мультимедийного раздела в рамках проекта «Без срока давности» - https://lithuania1944.mil.ru/
Он о тех, чьи имена пытаются стереть из памяти.."

https://www.1tv.ru/news/2021-06-11/407996-minoborony_rf_opublikovalo_arhivnye_dokumenty_ob_osvobozhdenii_litvy

**

"Неблагодарность - корень всех грехов".. вспомнилось мудрое.
Tags: Великая Отечественная война, Литва, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments