ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Туманный Райявр.

Оригинал взят у serggrey_monche в Туманный Райявр.
Туманный Райявр.
30.06 - 2.07.2011 г.


Встань у травы, смотри, как растет трава
Она не знает слова любовь.
Однако любовь травы не меньше твоей любви.
Забудь о словах и стань травой.

(c) БГ, Электрошок, 1982 г.



Сходить на Райявр хотели уже давно.
Но в обычные два дня выходных столь протяженный маршрут не укладывался, и по всем подсчетам выходило, что нужны три полноценных дневных перехода.
И как-то получалось, что поход все время срывался. Зимой - не везло с погодой, летом - всякие уважительные причины :). Так получилось и в этот раз.
Чем ближе было дело к выходным, тем стремительней количество походничков стремилось к цифре 1. :)

Ну а что? Хорошая цифра, к тому же попадает на мой ДР :). Родные нежатся на теплом юге. Не проводить же ДР банально с пивом. Один так один. Новые ощущения зато.

Отгул + 2 выходных, времени навалом. Снаряга легкого пехотинца, 10 кг за плечами, ноги в дырявых кроссовках, но в фирменных неопреновых носках.

Вечером четверга, после работы, прыгаю в машину и направляюсь в сторону Ревды.

По дороге подбираю местного охранника, возвращающегося домой пешком из Оленегорска в Ревду (67 км) с работы на выходные. Болтаем в пути. Я ему про "его" горы, он мне про работу.

Погоды стоят. В небе ни облачка, солнышко теплое, но не жаркое, комаров в этом году считай нет. В дождливый прогноз не верится ни на раз ни на два.

А на КПП Ревдинского ГОК-а туриков уже не записывают, и подозрительно не осматривают - заметно, что ГОК заработал. Здорово. Чисто практический подход - машину не так страшно оставлять. :)

Вперед вперед гонит заходящее уже красноватое солнце, я полон сил, желания бежать по знакомому хайвею.


1. Хайвей из желтого кирпича (кликабельно)

Перевал пролетаю, остановки только у пивных... не отказался бы на дежурные фото. По плану - сегодня перевалить за перевал, спуститься в долину и там разбить лагерь.


2. Маршрут (кликабельно)

На перевале начинает подниматься ветер, отношу его на счет высоты.
Тропка как известно петляет, раздва и растраиватся, но каждое ответвление и каждая тропка обозначены синими наклейками заказника. В конце-концов, эти яркие фантики начинают действовать и... приходится форсировать Эльморайок раньше намеченного, уходя с тропы вправо. Становится веселее, ветер крепчает, твердо шагаю напролом по буеракам, пригоркам, зарослям карликовых березок. Хммм :), запала хватило на полчаса. Время - около двух ночи,  выбираю место для стоянки. Не так-то просто. Сную по прогалинам, наконец нахожу боле-менее приличное место, на верхушке очередного пригорка. Ставлю палатку, чай, шоколадка и спать. Ага, фигвам. Ветер разошелся, палатку колотит, режим нарушен, сна как ни бывало. В полусне валяюсь до 6 утра и когда в мыслях начинают появляться медведи, шастающие в поисках одиноких туристов, вылезаю из спальника, собираюсь и в путь.

3. Крест

Постепенно, с понижением высоты, идти становится легче, и вскоре выхожу на тропу, что идет по правому берегу Эльморайока. Вдруг, в утренней тишине, под ногами резкий шум, сердце в пятки, ииуххх - куропатка :) . Все-таки, одному в лесу интересней, усмехнулся про себя. Проберет до костей, до кончиков(с). А та, отпорхала метров на 10 и смотрит негодующе - потревожил вишь.


4. Куропатка

Добрался до болотцев - ногам прохлада :).


5. Эльморайокские болотца


6. Кому крест, кому глаз саурона.

Тропка запетляла кругами, окрепла и превратилась в промаркированную теми же синими наклейками магистраль вдоль Сейдозера.

6. Тропа вдоль Сейдозера

Переправившись по новому мостику через Сейдуай, ищу удобную отворотку для подъема по хребту Чивруая, где-то там, на ровной площадке, должно быть место силы офигенной. "Туда нам надо" вспоминаются слова известного мультфильма.
Не знаю, как на счет силы, но открывающаяся красота с этого места - обалденная, и это факт.

7. Место силы, и скорее всего саамский жертвенник.

То, что каменное строение - не поделка студентов-туристов видно невооруженным глазом. До сих пор отличается нетронутой руками неразумных людей чистотой. Некоторое время сомневался, стоит ли не скрывать местоположение этого древнего святилища...
Через пару часов двинул дальше по отрогу Чивруая, затем спустился в ущелье и бодро затопал по неплохой тропе в сторону перевала.


8. Чивруайские столбы

Начинает сказываться усталость от недосыпа, и где-то напротив столбов приходит мысль срезать пару-тройку километров и не ломать ноги в верхней части ущелья. Если подняться напротив столбов к ущелью Ферсмана, то можно здорово сэкономить по времени и, возможно, облегчить путь, подумал я. Снизу гора кажется вполне подъемной, хотя Генштабовская пятисотка кажет отвесные скалы. А попробую, думаю я, попытка не пытка. Вот оно преимущество одиночного "плавания" - в случае неудачи, пенять некому и не на кого. 
И оно сработало! Подъем оказался вполне по силам, даже с запасом.
В ущелье Ферсмана ждал рассадник птиц - пока шел по снежнику передо мной бесстрашно скакали по насту самые разные пернатые.
Но в фотик попала опять-таки куропатка... 2:1 в пользу фотографа :)

9. Природный камуфляж - под любой интерьер :)
Поднявшись на Энгпорр - такая плоская вершина, больше похожая на долину показалось, что вдали лежат обломки чего-то ранее летавшего, долго шел в их сторону, но оказалось, что это несколько загнутых в дугу металлических триангуляров. Как-же все-таки должно дуть, чтоб скрутить такую жесткую конструкцию, как будто она из проволоки.
Наконец подхожу к краю обрыва над Райявром.

10. Дриада восьмилепестная (куропаточья трава)


11. Райявр с юго-восточного склона цирка

На берегах Райявра - масса следов идолопоклонничества, хватает и мусора и самодельных камешниц.
Заметно, что место популярно у определенного слоя людей.
У саамов это озеро священное, и они его попросту боялись и лишний раз носа не совали, ходили сюда только нойды - шаманы по своим делам.
Современники же загадили его слегка - такая вот теперь история. Особенно популярно это место у прекрасной половины человечества. Приезжают сюда и зимой на снегоходах и все брошенное под снег оказывается летом наяву.

12. Очередной след гипербореи, не иначе.

Почему-то был уверен, что встречу на озере какую-нибудь палатку, но на озере было абсолютно пусто, к тому же вскоре небо затянуло тучами, стало совсем неуютно, желания побродить по берегу не было абсолютно и я потопал в сторону выхода. Только упал на подушку как полил дождь, но мне было уже все-равно.
Утро туманное, сырое, холодное, спал фигово, почему-то просыпался, так что назад рванул с удовольствием, хоть и не видно было порой не зги.

13. Вид на Райявр - можете верить - он там :)

Моросит дождик, то сильнее, то слабее - висит туман - в таких условиях подошел к началу спуска Чивруайского ущелья.
Посидев подумав, решил идти следующим ущельем Сейдуай - судя по карте наиболее быстрый выход со скользких камней на зеленку, к тому же это было чуть короче и на карте была обозначена тропинка.

14. В раздумьях как идти.

А в ущелье Сейдуай тропинки - нет. Я не нашел, хоть и искал. Очень очень слабое подобие ближе к Сейдозеру, и то больше похожее на звериную тропу. Заросли травы выше моего роста, следы медведя, пришлось по развлекать округу песнями. Опять медведи... мозг тут же подкидывает песню Майка "Я говорю ему: "Брат, ты что-то зачастил ко мне".
Я говорю ему: "Брат, не слишком ли часто ты приходишь ко мне?'' :) И ни подумал бы, что помню эту песню :)

Дождь не прекращался, прогноз подтвердился на все 100, завтра ожидалась такая же погода и топал я топал, благо рюкзак легкий. На тропе у Сейдозера палатка. Туристы, пришедшие со стороны Ловозера спросили сколько дней идти до Ревды. 
Эээ, что-то не нравится такая погода, хочу сегодня быть в Мончегорске - ответил я. Мужчина посмотрел на часы - около 15 часов. Однако, произнес с то ли изумлением, то ли с недовольством, что его обманывают.
Ну а что не идти, тропа хорошая, мост через Эльморайок новый - спасибо добрым людям.
На спуске у Карнасурта по параллельной тропке обогнал двух туристов - парня и девушку, но решил подождать на КПП, вдруг думаю не местные, как добираться будут. Оказалось с Мурманска - у них протекла палатка и промокли все вещи - решили закончить досрочно свой поход. Довез ребят до кафе на федеральной трассе, оттудв их должны были забрать знакомые.

Вот вроде и все.
Походец вышел необычный, в чем-то особенный. Одних фоток на 3 Гига - добавил в общую помойку. Есть о чем вспомнить зимой. Когда же она уже придет :)

Напоследок как всегда ни к чему не обязывающий ролик. Музыка попала в десятку по ощущениям.



...
Такая красота..
Широка страна моя родная!)

Вот заметила, чем дальше от "суеты городов и потока машин" человек живет, тем красочнее его журнал - душа поэтичнее..
Читайте-смотрите-слушайте.. дышите.. наслаждайтесь.. отмякайте..).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments