ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Хочу что б у нас было как в Германии..

Почитала вчера http://nstarikov.ru/blog/19602

Хочу что б у нас было как в Германии..
Мне непонятно бездействие власти в отношении того, чтобы не смели называть страну мою рашкой и похуже, чтобы под видом свободы слова не творили беспредел в отношении России.. - оказывается, это возможно.. исходя из УК нашего.. беззубого..


5. Оскорбление государства и его символов.
УК ФРГ

§ 90а. Оскорбление государства и его символов
(1) Кто публично, на собрании или путем распространения письменных материалов (§11, абз. 3)

1. наносит оскорбление Федеративной Республике Германии или одной из ее Земель или их конституционному порядку или злонамеренно порочит или
2. оскорбляет цвета, знамя (флаг), герб или гимн Федеративной Республики Германии или одной из ее Земель, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом.

(2) Так же наказывается тот, кто удаляет, разрушает, повреждает, приводит в негодность или делает неузнаваемым публично вывешенный флаг Федеративной Республики Германии или одной из ее Земель или публично используемый органом власти символ государственного суверенитета Федеративной Республики Германии или одной из ее Земель или совершает оскорбительные действия по отношению к ним.

Покушение наказуемо.
(3) Наказанием является лишение свободы на срок до пяти лет или денежный штраф, если исполнитель своим деянием намеренно выступает против целостности Федеративной Республики Германии или против ее конституционных основ.

УК России
Статья 329 УК РФ устанавливает, что надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

________________________________________

Итог сравнения: в Германии состав преступления охватывает более широкую сферу противоправных действий. Если в России объектом является только Государственный герб или флаг, то в Германии уголовно наказуемо не только надругательство, но также оскорбление и самого государства, субъекта федерации (Земли), оскорбление их конституционного порядка, гимна и даже официальных цветов государства. (То есть теоретически за «Рашку», то есть «Гермашку», написанные в своем блоге, в газете и т.д, можно и реальный срок получить.) Наказание в Германии строже – лишение свободы до 3 лет (в России – до 1 года).

Кроме того, в Германии оскорбление государства и его символов (по аналогии вышеописанных органов власти) также может быть расценено как действие против целостности государства или его конституционных основ (со сроком лишения свободы до 5 лет), то есть по сути может приравниваться к экстремизму. В России же преступление против флага и герба отнесено лишь в разряд преступлений против порядка управления.

п.с. там и другие статьи рассматриваются..
по всему - у нас так тишь да гладь..да Божья благодать..
Кодекс такой.. ну, правила поведения в пионерском лагере.. )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments