ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Явление хама..

Оригинал взят у o_0 в Явление Хама
Оригинал взят у olly_oxen в Явление Хама
Если "Пуси Райот" будут признаны невиновными, значит можно будет делать всё. Никаких запретов не останется, любую святыню будет официально разрешено обгадить "ради самовыражения".

Можно будет помочиться в Вечный огонь у Кремлевской стены и дать пинка стоящему в его карауле солдату — это будет перфоманс.
Можно будет размалевать радужными красками памятник Пушкину и провести акцию "Ебля на могиле Высоцкого" — это будет инсталляция.
Можно будет на 9 Мая расстреливать ветеранов на улице подкрашенными струйками из водяных пистолетов и вопить матерные частушки в Минуту молчания — это будет хэппенинг.

Любая уголовная статья, любые косноязычные стоны убитых горем людей будут перевешены монументальными доводами о "художественности" происходящего, о "политическом протесте" и "культурном жесте", о "новом языке коммуникации" и "привлечении общественного внимания к животрепещущей проблеме". И непременно пару слов о "свободном обществе" и "правах человека".

Я не хочу этого. Я хочу, чтобы в стране оставались неприкасаемые святыни. Чтобы понятия "кощунство", "осквернение", "святотатство" не истерлись от все более частого употребления. Чтобы за глумление над верой миллионов людей следовало неумолимое "Нет! Прекратите! Так нельзя!" — и не со стороны правосудия даже, а от самих сограждан. Понимающих, что святыни и табу только и отличают нас от зверей.

Но вот что еще. Я не понимаю, отчего на той же скамье подсудимых не сидят те, кто устроил вечеринку на крейсере "Аврора". Скажут, что нельзя сравнивать православный амвон и палубу большевистского корабля. А боль людей можно сравнить? Боль стариков? А их веру в те ценности, что больше и важнее их жизни?

Вот когда нужно было останавливать эту пагубу. А еще — когда кто-то требовал "вышвырнуть труп лысого сифилитика" из Мавзолея. А еще — когда недавний лидер нации рассуждал о том, что выше человеческой жизни ничего нет. Для меня это однопорядковые вещи. Человек, лишенный Неба, вертикального измерения, градаций восхождения своего духа, — исчезает, и появляется Хам.

И что он станет делать со своей "свободой"? И зачем ему тогда его "права"?


...

Все верно..
Относиться снисходительно к подобному - значит унижать человеческое достоинство людей, не позволяющих себе быть хамами..

Мириться с этим - себя не уважать..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments