ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Россия – гарант справедливости.

http://narochnitskaia.ru/news/rossiya-garant-spravedlivosti.html?view=full

Из статьи о книге..
"..с точки зрения Наталии Нарочницкой крайне велика роль ценностей в международных отношениях. Велика роль морали. У нас при слове «мораль» по старой школьной привычке люди привыкли «морщить носик». Дескать, скучища.
Но если государства не будут придерживаться единой системы ценностей, то они непременно окажутся в ситуации гоббсовской «войны всех против всех». Гоббс так определял изначальное, безгосударственное состояние человеческого общества.
И роль России, по мысли Наталии Нарочницкой, состоит именно в том, чтобы нести миру истинные ценности и тем самым упорядочивать хаос международных отношений.

Действительно, если мы обратимся к истории, Россия всегда выступала как сторонник системы международных отношений, гарантирующих прочный мир в Европе и мире в целом. После того, как император Александр I создал Священный союз, в Европе не было крупных войн почти до 1855 года. Лишь после поражения России в Крымской войне начался новый передел Европы, завершившийся образованием Германской империи. А возникновение последней, в свою очередь, привело сразу к двум мировым войнам, самым кровопролитным в истории человечества.

Уже после Второй мировой войны СССР стал гарантом мира в Европе. И опять войн не было на протяжении 45 лет. Лишь распад СССР вызвал крупные региональные конфликты – передел Югославии, гражданские войны в странах СНГ, а также противостояние между новыми независимыми республиками.

То есть любое геополитическое возвышение России и пришедшего ей на смену СССР несло мир народам. Во многом потому, что войны XX века преследовали целью ослабление нашей страны. Двадцать лет мира могли бы изменить Россию, как говорил Столыпин. Но 20 лет мира в начале XX века России не дали. Во второй его половине СССР получил долгожданную передышку. Идеальное общество, конечно, не создал, сказывались недостатки советской системы, но уровень жизни населения поднял сильно. Возникло даже похожее на западное «общество потребления». Это после десятилетий разрухи и голода.

Так что неудивительно, что наш народ тяготеет к установлению справедливой системы международных отношений. Люди чувствуют, что пока будет мир во всем мире, не будет и опасности для России. Слишком велико наше государство и слишком часто и успешно пытались его втравить в крупнейшие международные конфликты."

от души делюсь хорошим автором, хорошей книжкой, добрыми мыслями..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment