ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Изменять законы исходя из национальных традиций!

Оригинал взят у thinker_up в Изменять законы исходя из национальных традиций!

 Принятый Думой в первом чтении Федеральный закон № 42197-6 о социальном патронате и деятельности органов опеки вносит изменения в закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в Семейный Кодекс РФ и закон № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».



К полномочиям органов опеки добавляется новая деятельность под названием «социального патроната». Социальный патронат вводится для контроля над семьями, у которых для лишения их родительских прав «отсутствуют достаточные основания». Такие семьи признаются «семьями в социально опасном положении». Социально опасное положение определяется в законе № 120-ФЗ тоже достаточно широко, с большим простором для произвольного толкования этого положения:

«семья, находящаяся в социально опасном положении, - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними

 

Всегда могут быть ситуации, когда родители «не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними» с точки зрения кого-либо, или кому-либо это может показаться. В имеющемся законе уже есть простор для «социального творчества». Однако новый закон добавляет к этому мутному определению юридический шедевр: «либо создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие их нормальному воспитанию и развитию».  Кто знает, что такое «нормальное воспитание и развитие»? Если условия признаны «препятствующими», то органом опеки составляется акт и принимается решение  о социальном патронате.

Дополняется список лиц в «в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа»:

     «1.Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних:

     1) безнадзорных или беспризорных;

     2) занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством;...

   

   15) проживающих в семье, находящейся в социально опасном положении»

 Теперь эта категория семей также определяется «препятствием нормальному воспитанию и развитию».

 

Самое печальное, что этот «шедевр» юридической мысли идёт из Семейного кодекса РФ. В статье 121 СК РФ «Защита прав и интересов детей оставшихся без попечения родителей». В этой статье говорится:

«1. Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства».

Как это понимать? Статья 121 о детях оставшихся без родителей. Как сюда попало это «условие», которое возможно только при наличии родителей?

Здесь эта формулировка похожа на опечатку, или оговорку по Фрейду. Но в новом законе проводится чёткая линия на охват «социальным патронатом» всех российских семей. Правда, в финансовом обосновании к проекту закона говорится, что в среднем на регион будет порядка 1000 семей, попавших под патронат (столько «в среднем» на регион было лишено родительских прав в 2009г.), но выбирать эту тысячу органы опеки имеют право среди всех. Можно ожидать, что выберут тысячу, а потрясут проверками в несколько раз больше. Сам патронат для органов опеки необременителен, а вот «поиски кандидатов» обещают быть захватывающе интересными. Тем более, что всегда можно подать в суд на лишение родительских прав, или сразу отобрать ребёнка.

Посмотрим, как это делается. Вносится изменение в статью 77 СК РФ «Отобрание ребёнка при угрозе жизни ребенка или его здоровью»:

«1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации»

 

В новой редакции:

 

«1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании изданного им акта».  

То есть приход органов опеки может окончиться не патронатом, а сразу отъёмом детей без всяких проволочек со сбором всяких справок и изучения ситуации в семье, на основании собственного ими изданного акта.

 

Рассматривая этот закон, приходим к выводу, что и уже принятые законы и Семейный кодекс допускают широкое «правоприменение», но новый закон позволяет вторгаться в любую семью, даже самую благополучную, цеплять семью на крючок социального патроната. Этот закон нельзя изменить, он сам только вносит изменения в другие законы, поэтому его можно только отклонить.

Следует упомянуть ещё одно новшество. Социальный патронат устанавливается  «В случае письменного обращения родителей (одного из них) или иных законных представителей несовершеннолетнего, а также письменного обращения несовершеннолетнего, достигшего десятилетнего возраста, об установлении социального патроната». Да, 10 лет достаточный возраст, чтобы сознательно обратиться к добрым тётям из соц. опеки.

 

Как показывает рассмотрение уже действующего законодательства, закон о патронате оказывается в русле уже сложившегося ювенального крена и усиливает этот крен в сторону кондовой западной ювенальщины. Вносить изменения, менять действующие законы нужно, но надо это делать не с целью увеличения ювенального крена, а с целью исправления этого крена, с целью приведения законов о защите семьи и детства в русло нашей национальной вековой традиции, чтобы эти законы защищали семью как целое, а не разделяли её.  Не ломать нашу семейную традицию, эту душу народа через западное колено ювенальщины, а исходить из наших традиций, из российского опыта, обогащенного советским периодом. Нам нечему учиться у Запада в области семейных отношений, вообще-то в области почти всех общественных отношений, а уж в семейных пусть они перенимают наш богатый и успешный опыт. Провалы и трудности последних лет вызваны как раз этим самым перениманием западных традиций, которые и на самом Западе ведут в фашистский тупик, а нам обходятся массовыми страданиями бездомных, беспризорных и безнадзорных детей. Зачем добавлять к этим страданиям страдания детей изъятых из семей, хорошо, если в детдома, а если сразу педофилам и на органы?





...

В целом согласна.

"Изъятие" ребенка из семьи.. - хуже казни не придумаешь. для ребенка.
Звери, что ли..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments