ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Лоб в лоб. К 50-летию Карибского ракетного кризиса.

http://narochnitskaia.ru/news/lob-v-lob-k-50-letiyu-karibskogo-raketnogo-krizisa.html

"Кризис разразился в октябре 1962 года. Конечно, большая часть живущих ныне сограждан или не помнит, или стала забывать жуткие конфликты времен холодной войны, когда мир на нашей хрупкой планете подвергался смертельной опасности, грозившей гибелью всему человечеству. Два военно-политических монстра, США и СССР, подпираемые созданными ими блоками союзных государств, уперлись рогами друг в друга в борьбе за мировое господство.

Этого не скрывала ни одна из сторон, каждая из которых имела свою идеологию, свою социально-экономическую систему, свои амбиции. Идти друг на друга в лобовую атаку противники не решались, поэтому перенесли наиболее острые формы своего противостояния в страны третьего мира. Постоянно бушевал Ближний Восток, горела вся Африка, трещала по швам Латинская Америка. И повсюду конфликты немедленно приобретали идеологическую окраску: кто-то выступал за социализм, кто-то отстаивал капитализм. Одни ориентировались на Запад, другие — на Восток, хотя в большинстве случаев каждый из участников конфликтов отстаивал свои национальные интересы с различной долей примеси социально-экономических требований. США и СССР активно участвовали во всех политических передрягах того времени, стараясь всемерно укрепить свои позиции в быстро менявшемся мире.." - продолжение по ссылке.

Кажется, прочла на одном дыхании.. Впечатлило.. мир хрупкий..
Здравый смысл - лучший политический компромисс..

"Послесловие. В те годы я был офицером советской внешней разведки и находился в Мексике для сбора информации о действительных планах и намерениях США в зоне Карибского бассейна. И лично видел, как в самые «горячие» дни кризиса из США через мексиканскую границу хлынули огромные массы беженцев, которые хотели спастись от, казалось бы, неминуемого ядерного удара. Страдания впавших в панику людей были безмерны. Самому автору и тогда было понятно, что во всем Карибском кризисе не было причин для того, чтобы ввергнуть человечество в ядерную катастрофу. Таких причин не было и не может быть в мировой политике, ибо ничто не может сравниться с гибелью земной цивилизации, неминуемой в случае ядерной войны."
Николай Леонов.

*Политики, мы на вас смотрим..) не подведите человечество..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment