ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Российский суперкомпьютер устанавливает европейский рекорд в области вычислений

Оригинал взят у sdelanounas_ru в Российский суперкомпьютер устанавливает европейский рекорд в области вычислений

Сегодня, на крупной международной выставке по высокопроизводительным вычислениям SC12, проходящей в Солт-Лейк Сити, группа компаний РСК,— ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» суперкомпьютерных решений нового поколения, продемонстрировала прототип вычислительной системы 10-ти петафлопсного диапазона (PFLOPS — квинтиллион операций в секунду), создаваемой в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН).

Стоит отметить, что Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН был открыт в 1999 году, сегодня имеет филиалы в Санкт-Петербурге и Казани. Учреждение по праву является одним из самых мощных суперкомпьютерных центров коллективного пользования в России в сфере науки и образования. Сейчас МСЦ обслуживает более чем 100 организаций, в центре работают 181 группа исследователей, решается более 900 задач фундаментальной и прикладной направленности.

Как сообщили представители интегратора, суперкомпьютер МВС-10П на базе архитектуры «РСК Торнадо» — это крупнейшая, не только в России, но и в Европе система с предустановленными новейшими сопроцессорами Intel Xeon Phi. Стоит отметить, что в Солт-Лейк Сити, проект установил сразу несколько рекордов в различных номинациях.


 

 

 

Конечно главным достижением прототипа с жидкостным охлаждением и пиковой производительностью 523,8 TFLOPS (триллионов операций в секунду) является рекордный для России и СНГ уровень энергоэффективности, который превышает 1680 мегафлопс/Вт. Необходимо заметить что данная цифра в 4,8 раза выше предыдущего рекорда по энергоэффективности для этого региона, который кстати был также поставлен этим интегратором.

Вычислительное поле прототипа состоит из 3328 вычислительных ядер процессоров Intel® Xeon® E5-2690 и 25376 ядер сопроцессоров Intel Xeon Phi SE10X. В каждом узле обеспечивается поддержка большого объема энергоэффективной  оперативной памяти – 64 ГБ (DDR3-1600, low voltage green memory), что составляет 4 ГБ на каждое вычислительное ядро Intel Xeon и суммарно 13 ТБ ОЗУ для всей системы. На мой взгляд такая мощность выглядит просто впечатляюще.

Нельзя забывать и о том, что высокоскоростная сеть передачи данных  в данном прототипе основана на передовой технологии FDR Infiniband (56 Гбит/с). Также, новый суперкомпьютер МСЦ РАН оснащается технологией гибкого управления энергопотреблением «РСК ЭКОсистема»,  которая позволяет дополнительно уменьшить суммарную стоимость владения (ТСО) на 25%.

Данная технология управления энергопотреблением была впервые продемонстрирована группой компаний РСК на ведущей европейской суперкомпьютерной выставке ISC’12 в Гамбурге и впервые внедрена в суперкомпьютере МВС-10П на базе архитектуры «РСК Торнадо».

«Суперкомпьютер в МСЦ РАН — это крупнейший в Европе, России и странах СНГ вычислительный комплекс с новейшими сопроцессорами Intel Xeon Phi. Использование сопроцессора Intel Xeon Phi в архитектуре «РСК Торнадо» позволило в 4,8 раза улучшить наш же рекорд по энергоэффективности для России и стран СНГ, достигнув значения более 1680 мегафлопс/Вт. Это стало возможным благодаря объединению двух уникальных технологий — энергоэффективного решения с жидкостным охлаждением на базе архитектуры «РСК Торнадо» и применения сопроцессора Intel Xeon Phi для построения высокопроизводительных решений, позволив достичь на данный момент мирового рекорда энергоэффективности для решений на архитектуре х86», — отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

Меня лично, берет гордость за такое ударное развитие технологий в области науки, ведь недаром наша страна по праву считается одной из наиболее развитых в этой области. 

 


источник: expert.ru







...

И не говорите теперь, что не знаете об этом нашем достижении!!)
Можно и друзьям рассказать-порадовать..)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments