ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Вниманию министра обороны России г-на Шойгу

Оригинал взят у v_tretyakov в Вниманию министра обороны России г-на Шойгу
Информация к размышлению от одного из авторов моего блога (antimoros ):

Вспоминаю свою срочную армейскую службу , которую я проходил в 70-е годы в одной из частей войск ПВО, расквартированной во Владивостоке. Думаю, не открою военной тайны. если скажу. что в то время воздушное пространство страны на Дальнем Востоке прикрывали две армии ПВО, входящие в специальный округ ПВО. Штаб одной размещался во Владивостоке, другой - на Камчатке. Каждая армия состояла, если я не ошибаюсь, из двух корпусов. В состав корпуса входили дивизионы ракетно -зенитных войск, несколько полков ВВС, а также батальоны радиотехнических войск. По роду службы мне приходилось немало перемещаться по региону, а также работать с некоторыми оперативными картами. В общем, я мог, как говорится воочью убедиться, насколько "плотной" была здесь линия противоздушной обороны . Как известно, в то время (не знаю. как сейчас) два вида войск постоянно находились на боевом дежурстве - РВС и ПВО. Служить в ПВО было трудно, но довольно интересно (хотя тогда, конечно, так не казалось, особенно в первые полгода:-)). Под "наблюдением" находились ВСЕ наземные военные аэродромы США, прилегающие к нашей границе, а также авианосцы, находящиеся в соответствующей морской зоне. Фиксировался практически взлёт каждого самолёта, способного нести ядерное оружие. Полёт любого самолёта, который потенциально мог попасть в зону ответственности соответствующего подразделения ПВО, отслеживался полностью. За время моей годичной службы (после института) учения на уровне батальона проводились 2-3 раза в месяц (это без учёта всяких текущих "вводных" со стороны оперативного дежурного), на уровне корпуса один раз в квартал, дважды были учения армии и один раз большие общевойсковые учения всего округа ( с привлечением кораблей Тихоокеанского флота). В общем, "пахали" по полной. Сказанное вовсе не означает, что всё было "расчудесно". Разумеется, нет. Было и явное очковтирательство и другие "прелести". Но сейчас речь не об этом. Воздушное пространство страны здесь было защищено надёжно. И "противник", кстати, об этом хорошо знал.
Я до сих переписываюсь с некоторыми своими сослуживцами (в том числе с офицерами) и знаю точно, что прежней системы ПВО там нет. А вот что вместо неё - разумеется, не знаю. Предполагаю, что НИЧЕГО.
ЗЫ. Лет 8 назад был во "Владике". Моей части, как выяснилось, уже давно нет.


...

Уважаемый В.Т.Третьяков выделил комментарий, предназначенный для министра нашего обороны любимой страны, а мне в душу запал другой коммент:

"В общем, чувствую я, что в бой пойдут одни совки - старики..)"

ну, развспоминались люди..)


Ненавижу это слово, и обожаю людей из прошлого века..

Есть "совки" - и есть с чем сравнить..
Есть "совки" - есть надежда, что успели(ют) передать..- и значит, продолжение есть..
Пока есть "совки", может и войны не случится..

Дай Бог им здоровья мудрости и терпения..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments