ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Военный эксперт Игорь Коротченко: «Россия не будет экономить на своей национальной безопасности»

http://file-rf.ru/context/2352

США намерены предложить России отказаться от половины ядерных боезарядов. Что скрывается за этими предложениями Соединённых Штатов? Комментирует военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.

За новой американской инициативой стоит желание США сократить российский ядерный потенциал в свою пользу. Да, Соединённые Штаты тоже будут сокращать свой ядерный потенциал. Казалось, при чем тут тогда наши предположения о стремлении их к доминированию? Но дело в том, что США имеют превосходство в области обычного высокоточного оружия, которое по точности и мощности приближается к тактическому ядерному оружию.

Сократив российский ядерный потенциал, США выигрывают. С точки зрения превосходства, повторяю, в обычных вооружениях, а также реализации политики в области развертывания ПРО. Их предложения, думаю, мы не примем. Для России увеличение масштабов сокращения ядерного потенциала на сегодняшний день неприемлемо. В Генеральном штабе, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что США всё больше уходят в «военно-технический отрыв» по обычным видам высокоточного оружия. Вот почему для Соединённых Штатов выгодно сокращение ядерных вооружений. Они всё меньше полагаются на них и всё больше – на превосходство в области высокоточного оружия.

Для России же ядерное оружие – самостоятельная ценность, и сокращать его больше, чем предусмотрено заключёнными соглашениями, мы не готовы. Во-вторых, это не соответствовало бы российским национальным интересам, самой логике обеспечения этих интересов. Поэтому тщетными окажутся попытки убедить нашу страну отказаться от половины ядерных зарядов, какие, по данным некоторых изданий, предпримет в ходе начинающегося во вторник визита в Россию заместитель госсекретаря США Роуз Готтемеллер.

Думаю, что попытки США заставить Россию играть по их правилам абсолютно бесперспективны. В апреле 2010 года мы подписали с Соединёнными Штатами Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений – СНВ-3. И соответствующим образом его выполняем. Как поступать дальше? По крайней мере, мы располагаем ещё, как минимум, 7 годами, чтобы обдумать всё и принять решение. Но однозначно одно: экономить на своей национальной безопасности, как предлагают нам американцы, мы не намерены. И не будем. У России достаточно золотовалютных резервов для того, чтобы профинансировать целевые военные программы, которые она сочтет необходимыми для обеспечения своей национальной безопасности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments