ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Подлинное 23- е февраля.

Оригинал взят у fenix_xx в Подлинное 23е февраля.
Почему-то последнее время всё больше споров возникает о необходимости такого праздника, как 23 февраля. Ведутся споры о том, кого поздравлять, кто защитник отечества, а кто нет. Здесь же встаёт вопрос о том, что и кому нужно дарить, как поздравлять и праздновать. Когда подобные разговоры ведутся о 14ом февраля, всё, в принципе, понятно. Даже несмотря на сомнительность аргумента о том, что день святого Валентина - буржуйский праздник (это праздник христианский, при чём святой Валентин и жил, и был канонизирован до того, как церковь разделилась на католическую и православную), есть определённая притянутость за уши, хотя никто не станет спорить, что Любовь имеет право на свой праздник (что, конечно, не мешает любить и проявлять внимание каждодневно). Но сейчас не об этом.

Сегодня о том, как странно нынче воспринимают конкретно 23 февраля. Формально в СССР праздник создавался, как день образования Красной армии, которая позднее соорудила и 9 мая 1945 года, и много других славных страниц истории. Если в чьих-то головах этот праздник опопсел до "праздника геля для бритья", то это не значит, что его не нужно отмечать. Отмечать нужно оригинальный смысл, чтить память или улыбаться славным страницам нашей истории. Мужчинам - вспомнить, с кого и как надо брать пример.

Так же, на мой взгляд, нет ничего предосудительного в том, что праздник позднее расширили до "дня защитника отечества" (не считая, конечно, желания вытереть из славных дат все упоминания Советского союза и его величайших символов вроде Красной армии - самой сильной и непобедимой армии в истории). Я знаю сотни примеров подлинных защитников своего отечества, которые не служат и никогда не служили. Хотя сегодня, наверное, таких защитников становится всё меньше, поскольку даже понятие Родины или Отечества для большинства исказилось и поменяло смысл. Но и сегодня мы слышим об офицерах, которые грудью накрывают неправильно брошенную на учениях гранату, чтобы спасти молодых солдат. Мы слышим о мальчишках, которые ценой своей жизни закрывают маленьких детей от мчащейся машины. Мы слышим о тех, что вытаскивают людей из проваливающейся под лёд маршрутки, слетевшей с дороги. И о многих других.

Может быть, праздники вроде 23 февраля хороший повод вернуть всё на свои места. И, если помнить истинный смысл этого дня, то вопросы о том, как провести этот день сразу снимаются. Вспомнить славные страницы нашей истории (9 мая вспоминают 1941-1945, тут вспоминать надо 1917-1922), почитать про людей, на которых надо равняться, про подвиги ради своего отечества или людей этого отечества, которые вообще от него неотделимы, но в нашем шизофреническом настоящем как-то стоят в стороне.

Праздники вроде 23 февраля и 9 мая создавались некогда советскими людьми для того, чтобы и тысячелетия спустя потомки могли кое-что вспомнить, кое-чему улыбнуться, над чем-то поплакать. Это даты связи народов и поколений, гордости за отечество и его прошлое, даты - священные камни истории. Что в них нужно делать по-моему без труда понятно каждому, если хоть немного знать о истории и причинах их создания.

Мы уже прочли и ещё прочтём много статей на тему этого праздника. Любимый конёк современных любителей надругаться над исторической памятью, безусловно Брест-Литовский договор, по которому Россия вышла из Первой мировой войны. Ничего не мыслящие ни в дипломатии, ни в стратегии, ни в истории люди расскажут вам о бесславной капитуляцией Ленина и страшном поражении, хотя в международной дипломатии данный договор считается чуть ли не вершиной искусства переговоров. Не каждый сможет выторговывать себе какие-то условия и начать наводить порядок, когда армия бежит, экономика полуразрушена, в тылу ничего нет, ресурсы и деньги закончились, внутри страны бардак и Гражданская война, все процессы неуправляемы и у самых границ стоит вражеская боеспособная армия (при этом армии союзников высаживаются в Сибири и других регионах страны, чтобы отхватить себе кусочек послаще).

Любителям поговорить о недальновидности большевиков рекомендую вспомнить, какая страна была благодаря этому миру построена и как вернули всё то, что уступили. Это и есть не тактика, но стратегия, когда жертвуешь ладьёй, чтобы получить ферзя. Брест-Литовский договор изучается, например, в парижской школе дипломатии, как пример высочайшей изворотливости. В этом смысле данное событие тоже могло бы быть поводом для какой-нибудь знаменательной даты, но дипломатической. Реальное же 23 февраля совсем не про это.

Сюрпризов и подарков в этот день я никогда не жду. Но они, разумеется, бывают. В этом, как мне кажется, ничего дурного нет. В этот день мы получаем внимание и подарки от тех, кто видит в нас тех самых "настоящих мужчин", "защитников отечества" и далее по списку. И это тоже напоминает нам о том, к чему нужно стремится, на что равняться и куда идти. Может быть, для многих мужчин это единственный способ вспомнить, для каких подлинных дел, свершений и подвигов они рождены и что есть люди, которые в них очень верят и очень ими гордятся, несмотря ни на что. Сегодня это особенно актуально (возможно, правительству даже следовало бы удвоить накал празднования этого дня и разговоров о его значении), потому что многие стали забывать о том, что такое любить и защищать своих близких (узко), своё отечество (широко) и чувствовать теснейшую связь между этими понятиями. Сегодня многие получающие подарки, к сожалению, уже сами превратились в тех, от кого это самое отечество защищать нужно.

Дни вроде 9 мая и 23 февраля - хороший контрастный душ на эту тему, хорошее напоминание о том, что важно и подлинно, а что - бессмысленные кривлянья. Многим сегодня очень нужно вспомнить, что же в действительности есть "настоящий мужчина" и что есть "любовь к своему отечеству". В этом смысле попытка назвать день создания Красной армии мужским днём, возможно, даже правильная попытка. Всё-таки красноармейцы - классический пример мужчин (а иногда и женщин), которые не только любили своё отечество всей душой, были преданы ему и отдавали за него свои жизни, но и спасали его неоднократно от самых ужасных в истории напастей. Современная армия этим похвастаться не может. Но армия - всегда лакмусовая бумажка своего народа. И, наверное, есть прямая связь между тем, что творится в головах людей и тем, что творится в армии. Желание заменить слово "клянусь" на слово "обещаю" в военной присяги ложиться, безусловно, в ту же копилку.

Но сегодняшний праздник не про настоящее, а про прошлое, в котором были тысячи и миллионы тех, на кого можно равняться. Есть они и сегодня, но 23 февраля - памятная дата, а нам, если кто-то забыл, есть, что вспомнить. Этого могут не понять те, кто уже сидит на чемоданах или бесконечно поливает грязью свою страну. Для них, живущих в тёплых домах и ужинающих в ресторанах, увы, уже непонятно, что могут означать слова "наша жизнь срослась с жизнью родины", написанные в ситуации гораздо более ужасной нежели мы сегодня наблюдаем в России. Их написал в своём письме жене участник Сталинградской битвы комиссар Красной армии Н.Ф. Стафеев, умирая за то, чтобы не пустить немцев к Волге. Вот, о каких защитниках отечества мы должны сегодня вспомнить. Вот, на кого нужно равняться.

"Ты пишешь, что бы я берег свою жизнь. Что тебе на это ответить? Я считаю, что каждый из нас, кто до сих пор остался в живых и находится на полях битв Отечественной войны, хочет жить и спасти жизнь для будущего. Да, каждый из нас хочет жить, дышать, ходить по земле, видеть небо над головой, каждый хочет увидеть победу, прижать к шершавой шинели кудрявую головку дочурки, встретить горячий поцелуй своей жены. Но наша жизнь срослась с жизнью родины. Её судьба - наша судьба, её гибель - наша гибель, её победа - наша победа. Я тоже очень люблю жизнь и потому борюсь за неё. Но за настоящую, а не за рабскую, моя дорогая... За счастье моей дочурки, за счастье моей Родины, за наше с тобой счастье. Я люблю жизнь, но щадить её не буду, смерти не испугаюсь. Буду жить как воин и умирать как воин. За такую жизнь как наша и умереть не страшно. Это не смерть, а бессмертие. И я тебе клянусь, дорогая, я не дрогну в бою! Раненый не покину строй. Окружённый врагом живым не сдамся. Нет в моём сердце сейчас ни страха, ни паники, ни жалости к врагу, только ненависть и месть. Вот так я понимаю жизнь".






...

Спасибо автору поста за письмо солдата..
Вот вроде бы и все.. вот и ответ на вопрос - зачем нам 23-е февраля..

Очень хотят заслонить от новых поколений прошлое страны.. героическое прошлое.
Свести на нет Победы и свершения..
Память отшибить в общем про пережитое.. про русское..
То 9-е мая не праздник, потому что 8-го вся европа празднует
То вот 23-е не праздник - потому что "ничего не обозначает" - цитируя шендеровичей разных..

Зато всенародный праздник - 14 февраля
День святого Патрика - тоже праздник
И праздник - хелоуин..

И чего удивляться - когда по-английски все вывески вокруг, реклама, названия магазинов..
Русская речь уже полна иностранных словечек.. уже вроде так и надо..)
Осталось только совсем праздники заменить, традиции переиначить..

Парад 9-го Мая тоже кому-то не по вкусу.. мол отвлечение средств..
И даже реформировать Русскую православную церковь на полном серьезе предлагают.. причем люди нерусские)

23-е февраля надо праздновать..- обязательно надо чествовать нашу армию и флот, и вспоминать погибших за страну..
Праздновать и не слушать чужие голоса якобы сомневающихся в необходимости праздника.
Не нами заведено..
95-лет так просто не выкинешь из истории страны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments