ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

 ВЗГЛЯД / Подмена либерализма

16:32, 31 января 2013

Подмена либерализма


Подмена либерализма

В России произошла подмена понятия «либерализм». Традиционно либерализм выступает за свободу. Это – его главная ценность, и это делает либерализм бессмертным. Поскольку ценность свободы всегда будет одной из ведущих для людей. Подробнее…

все новости



...

Хорошая статья. Много там рассмотрено всяких изм-ов..

Мне кажется у нас вот это.. "Строили мы строили, наконец построили.." -

"Рыночный фундаментализм".

Этот термин активно введен в оборот Джорджем Соросом и обозначает группу людей, которые полагают, что все современные проблемы решаются прежде всего рыночными средствами, а государство в экономике почти всегда вредно, кроме особых случаев. Они предлагают ввести рыночные принципы во всех сферах общественной жизни и рассматривают как рынок и выборы, и культуру, и другие формы человеческих отношений. Наиболее ярко эта идеология представлена в корпусе авторов газеты «Ведомости». Именно рыночные фундаменталисты являются главными архитекторами современной мировой экономической модели, и поэтому они же – главные виновники современного системного кризиса современной формы капитализма. Рыночный фундаментализм не либерален, поскольку он поддерживает такое экономическое и социальное устройство, которое концентрирует огромные ресурсы в руках узкого круга лиц, что приводит к сужению пространства свободы для большинства, поскольку отчуждает большинство людей от экономических, политических, социальных и культурных ресурсов.

Заявление Либеральной платформы в составе партии «Единая Россия»
«Развитие России во многом определяется либеральными идеями и практиками»
С философской точки зрения рыночный фундаментализм впадает в классическую ошибку «редукционизм» – сведение закономерностей высшего типа к более простым закономерностям низшего. Он пытается организовать неэкономические формы социальности по рыночному принципу. А это приводит к исчезновению их самости. Это хорошо описал французский философ Пьер Бурдье, подчеркивающий, что попытка внести рынок в политику уничтожает демократию, а попытка внести рынок в культуру уничтожает высокую культуру, развивая массовую, которая становится постепенно настолько примитивной, что перестает выполнять собственно функции культуры как совокупности ценностей, смыслов и моделей поведения. В такую же методологическую ошибку впадает социал-дарвинизм, пытающийся описать общественные явления теми законами, которые есть в биологическом мире."

Рынок.. базар разноцветный..
кто-куда
кто как понимает
кто как умеет..

ну и завтра еще уточню..)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments