ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

По спирали..

Оригинал взят у olifant_olifant в ПРОЖЕКТОР №185 (2)
Рига

Унылые бедные окраины, с печатью нищеты, запустения.
Тяжёлая промышленность умерла, и нет надежды на её восстановление при существующем «демократическом» режиме.
Безработица, жилищный кризис, нищета, самоубийства от голода, проституция – все эти явления, ставшие буднями, запрятанные на последние страницы газетной хроники, рассказывают каждодневно о тяжёлой трагедии рижского пролетариата.
Город-рай для политических шулеров, международных шпионов и особой категории иностранных корреспондентов, фабрикующих всевозможную ложь и клевету на СССР.
Приезжему в Ригу, если он интересуется политической жизнью, местные жители не без оттенка своеобразной гордости рассказывают: министр такой-то украл столько-то миллионов…
«Балтийский Париж» - как говорят, склонные в своей гордости к преувеличениям, рижские обыватели. Да, город чистый, уютный. Российскому обывателю он рисуется раем, где на деревьях растут шёлковые чулки, а улицы посыпаны пудрой Коти…
Нарядные фланирующие толпы в центре и кричащая, заштопанная бедность на окраинах, где в рабочих семьях мясо очень редкий гость.
Кафе и рестораны центра, где без перерыва гремят фокстроты, и мрачные пустыни Задвинья и Красной Двины, где ночью можно только с риском быть ограбленным, подколотым финским ножом.
На улицах и в общественных местах – латышская, русская и немецкая речь. В кино надписи на картинах тоже на этих трёх языках, хотя латвийские шовинисты и борются с русским языком, в школах он исключён, как обязательный.
Министр просвещения профессор Тентель заявил публично: «Русский народ, как варварский, обречён на вымирание». Кстати, этот тупоголовый профессор получил своё образование в России.
Такова Рига без прикрас.
По своему же внутреннему укладу, по бытовым устоям, по своей культурной жизни, по запросам и достижениям – это провинция, глубокая, дореволюционная провинция.
Рига, март, 1929 г. (текст С. Борисова)

riga

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments