ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Послание Президента России. Экспертная оценка Александра Проханова.

http://zavtra.ru/content/view/poslanie/

"Я слушал послание Президента России, и мне хотелось помимо содержания послания понять личность Президента, понять состояние его ума и души в тот момент, когда он произносит это послание. Я поразился обилием задач и проблем, которые выпадают на долю Президента как такового и лично на долю Путина. Ибо он должен держать перед собой одновременно грандиозный спектр явлений, определяющий жизнь Отечества. От каких-то крохотных, начиная с проблем в сельских школах и до глобально-катастрофических, связанных с ядерными вооружениями. Я видел, что его спокойная взвешенная лексика и самообладание скрывает огромный мир требующих глубинного познания тем, заставляющих политика демонстрировать политическую волю, чтобы преодолеть всю эту лавину тектонических угроз и явлений
современного мира. А также соединение собственной личности с судьбой государства, с судьбой России.

Я увидел, что Путин, касаясь множества дрязг, неувязок, проседаний, недостатков, недочётов, бессмысленных проволочек, в которые погружена наша хозяйственная, политическая, экономическая жизнь, как бы старается выровнять эти неровные, зигзагообразные контуры. Старается подтянуть их к той черте, с которой можно начать рывок, можно начать развитие. Хочет организовать это рассыпающееся многообразие нашей внутренней жизни, для того чтобы свести её к фокусу развития.

Меня поразили его сентенции, связанные с преобразованием Дальнего Востока. Его концепция развития Дальнего Востока: создание там новый очагов науки, знаний, промышленности, экономики, благоприятных условий для того, чтобы на Дальний Восток переселились люди, чтобы они занимались там строительством, бизнесом, творчеством. Это очень важно.

Интересно и глубоко он говорил о сущности нашей многонациональной державы. Путин сформулировал имперский симфонизм, который один только обеспечит нам развитие и сложит наши разрозненные потенциалы, которые очень часто приводят к конфликтам, в симфоническую целостность, дающую преимущество такой многомерной России перед мононациональными государствами.

Конечно, очень интересна и важна была та часть его речи, где он говорил о миссии России. Мир постоянно глядит на Россию с запросами, изнемогает от нехватки идей, концепций, схем. И вот уже Россия предлагает такие модели. Например, модели миротворчества, которые были реализованы на Ближнем Востоке во время сирийского конфликта, который мог перерасти в крупную региональную, а, может быть, и глобальную войну. И Россия выиграла схватку за мир в этом регионе.

Также Россия становится лидером в отстаивании исторических общечеловеческих ценностей. Противодействует содомитской тьме, которая движется на мир. Россия со своей традиционной культурой, со своей консервативной этикой, обращённой к глубинным ценностям человека, становится на пути этого разрушительного шествия.

Наконец, оборона. Путин сказал, что мир вступает в абсолютно грозную, пограничную фазу, когда наращивание технологического могущества Америки, связанного со сверхточным оружием, работающим на гиперзвуковых скоростях, оружием, коррелирующим с противоракетной обороной, чревато развязыванием мировой войны. И Россия найдёт этому адекватный ответ. То есть в наших лабораториях, в наших КБ, на наших базах подводного флота создаются адекватные системы. Значит, появилась та зона, где уже началось развитие. Ибо без развития таких побед добиться в технологической сфере невозможно.

В целом же, слушая Президента, я почувствовал, что мы живём в государстве. Отсутствие государства, которое так трагически ощущалось нами ещё 15 лет назад, - закончено. Мы живём в государстве, которое строится, которое укрепляется, наращивает свои усилия, как внутри, так и вовне.
"

..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments