ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Тотемская Входоиерусалимская церковь. Интерьеры.

Оригинал взят у pavleg в Тотемская Входоиерусалимская церковь. Интерьеры.
В отсутствие свежих фотозапечатлений предлагаю вернуться в славный городок Тотьму, дабы ознакомиться с интерьерами, пожалуй, главной его достопримечательности - церкви Входа Господня в Иерусалим.


С экстерьерными видами и историей церкви мы уже ознакомились ранее, поэтому не будем повторяться и приступим к знакомству с внутренностями венца тотемского барокко.

За каких-то 25 рублей с носа можно подняться на ярус звона колокольни где оборудована смотровая площадка.

С самой высокой городской постройки открывается неплохой вид на окрестности, однако погода в тот день съемке панорманых видов не особо благоприятствовала.

Рассмотрим поближе венчающее основной объем пятиглавие, полностью захватить которое в кадр без широкоугольного объектива оказалось невозможным. Каждая главка поставлена на барабан, состоящий из двух стройных восьмериков. Угловые барабаны выполнены глухими, тогда как нижний центральный восьмерик является световым и более крупным.

Насмотревшись видами с колокольни, спускаемся в нижний теплый храм, где сейчас располагается постоянная экспозиция, посвященная прославившим Тотьму купцам-мореходам. За годы запустения следы первоначального убранства утрачены полностью - нас встречают белые стены и кафель на полу.

Куда более любопытен верхний холодный храм, где располагаются временные экспозиции - на момент нашего посещения там экспонировались картины местного живописца. Не пожалев заплатить ещё по 10 рублей с носа (билеты на просмотр постоянной и временной экспозиции приобретаются отдельно) оказываемя перед немного перекошенными от старости дверьми.

Через которые попадаем в небольшое помещение притвора с посредственного качества росписями.

Не задерживаемся и следуем далее в высоченный и светлый объем.

Разделение помещения на трапезную и собственно храм условно - арка практически на высоту четверика.

Несмотря на довольно грубо выполненное "подновление" стен до сих пор сохранилась значительная часть храмовой живописи в роскошных орнаментальных рамах.

Помимо непосредственно библейских сцен обращают на себя внимание живописные карнизы и пилястры на стенах...

...а также баллюстрада у основания свода.
Рассмотрим росписи более детально:
На западной стене над входом изображено "Жертвоприношение Ноево", изуродованное пятном шпаклевки.

На боковых стенах трапезной изображены в первом ярусе "Вознесение пророка Илии на небо" с севера и "Терпение Иовлево" с юга.

Вторым ярусом идут также ветхозаветные "Продажа Иосифа братьями" и "Празднование Пасхи иудейской" с севера и юга соответственно.

Узкий участок стены между трапезной и основным объемом также расписан в два яруса. Изображения нижнего яруса не сохранились, а в верхем представлены "Жертвоприношение Авраама" слева и "Иона в чреве кита" справа.

На своде трапезной изображено "Дарование синайского закона"

Основной объем храма расписан новозаветными сюжетами, иллюстрирующими жизнь Христа начиная с "Благовещения Пресвятой Богородицы" под сводом арочного проема.

Боковые поверхности арки хранят следы каких-то перестроек и изуродованные остатки "Рождества Христова" с юга и "Благословения детей" с севера.

Так же, как и со стороны трапезной, прорезанный аркой участок стены расписан в два яруса, причем нижние изображения не сохранились. В верхем представлены сюжеты из "Страстей Христовых": "поругание" слева и "несение креста" справа.

Продолжение "Страстей" в простенках верхних окон основного объема: "Моление и чаше" и "Бичевание" с юга...

..."Распятие" и "Снятие с креста" с севера.

В алтарной аспиде совсем пусто...

...а в лучшие годы в неё вели роскошные царские врата великолепного резного иконостаса...

...от которого до наших дней сохранился лишь самая верхушка с Христом, Саваофом и приготовившимся вылететь в световой барабан голубем.

Вроде ничего не упустил - бросаем последний взгляд вверх...

...и направляемся к выходу.

Благодарю за внимание!



...

Среди сплошь майдана и маккейна - такая красота в ленточке моей!
Порадую и вас..)
И обязательно пройдитесь-не поленитесь по ссылке в первый пост про Тотьму-красавицу..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments