ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Categories:

История Крыма.

Оригинал взят у kgb_ru в Кому принадлежит Крым сейчас?


Крымский полуостров, находящийся на перекрёстке торговых путей, имеет богатейшую историю. Кто только не владел им – тавры, киммерийцы, скифы, греки, готы, византийцы…

Множество народов проходило через полуостров, пока в 1239 году он не был завоёван войсками хана Батыя, став частью огромной монгольской империи.

Два столетия монгольские ханы владели полуостровом, но распад Орды предопределил появление в Крыму самостоятельного государства – Крымского ханства, которое было образовано в 1441 году.

Однако Ханству недолго удавалось сохранят суверенитет, и, спустя почти сорок лет, в 1478 году оно превратилось в вассала Османской империи.

Три столетия Крымское ханство, пользуясь покровительством Блистательной порты, было злейшим врагом Русского государства.

Три столетия наши предки страдали от набегов крымчаков, которые временами были настолько сильны, что доходили даже до Москвы.
Но самым страшным были не военные походы, а захват пленных. Крым жил за счёт ясыря, т.е. продажи рабов на невольничьих рынках Кафы, нынешней Феодосии.

Ещё Иван Грозный пытался справиться с крымской угрозой, отправив в 1558 году, спустя два года после покорения Астраханского царства, войска к Перекопу. Однако тот поход оказался неудачным – как и многие последующие.
Только два столетия спустя, после блестящих побед Румянцева над турками, в 1774 году в местечке Кучук-Кайнарджи был подписан мирный договор, по которому Османская империя отказывалась от вассалитета над Крымским ханством.

Крым обрёл самостоятельность, но не обрёл спокойствия. Мятежи, заговоры, волнения, дворцовые перевороты – девять лет полуостров был настоящей пороховой бочкой.
Всё это вынудило императрицы Екатерину Вторую издать манифест о присоединении Крыма к России, отправив туда войска.

Последний крымский хан был низложен, Крымское ханство, бывшее проклятьем для всех своих соседей, прекратило своё существование.
Началась история русского Крыма, которая отнюдь не была простой, поскольку Турция не оставляла попыток вернуть себе полуостров.

Первая война началась в 1787 году. В 1791, после побед Суворова и Ушакова, Османская империя полностью отказалась от прав на Крым, подписав Ясский мирный договор.
Однако в течение следующего столетия крымский вопрос ещё не один раз заставлял сходиться на поле боя русских и турок.

Россия в горниле многочисленных войн сумела отстоять своё право на Крым, и даже несчастный Парижский мир 1856 года, запрещавший иметь на Чёрном море флот, сохранил полуостров в составе Империи.

Перейдя в российское подданство, Крым стремительно преображался. Возникали новые города, строились дороги, развивалось курортное дело и виноградарство.
Крым быстро завоевал популярность не только у российской аристократии, но и у представителей интеллигенции.
Основы того Крыма, который мы сейчас знаем, были заложены именно в Девятнадцатом столетии – трудом и упорством приехавших туда русских.

Новую страницу в истории Крыма открыла Революция 1917 года. После того, как Крым несколько раз сменил хозяев во время Гражданской войны, он, в конечном итоге, превратился из Таврической губернии Российской империи в Крымскую Автономную Советскую социалистическую республику, входившую в состав РСФСР. Произошло это в 1921 году.

В 1941 году в Крым ворвались немцы. После того, как полуостров был полностью оккупирован, местное крымско-татарское население начало активно сотрудничать с гитлеровцами.

Всё это заставило Советское правительство принять решение о полном выселении татарского населения из Крыма.
Депортация была проведена в 1944 году, а в 1945 Крымская АССР, в которой уже не было представителей этнического меньшинства, была преобразована в Крымскую область, которая, как и прежде, была частью РСФСР.

В 1948 году город и военно-морская база Севастополь был выведен из состава Крымской области и получили статус города республиканского подчинения.
Февраль 1954 – самая, пожалуй, чёрная страница в истории Крыма последних нескольких десятилетий.

В честь празднования 300-летия вхождения Украины в состав России тогдашнее руководство СССР сделало младшей сестре царский подарок. Бывший первый секретарь КП(б)У Никита Хрущёв передал Крымскую область из состава РСФСР в состав УССР.

Сделано это было с нарушением юридической процедуры, произволом одного человека, вызвав глухой ропот и недовольство.
Акт от 19 февраля 1954 года был подтверждён принятием в 1977 году Конституции СССР и в 1978 году Конституции УССР, где Крымская область была частью Украины, а Севастополь – городом республиканского подчинения УССР.

Следующая глава в истории Крыма связана с Перестройкой. Михаил Горбачёв решает реабилитировать крымских татар, позволив им вернуться на полуостров.
Это было откровенно провокационным решением, меняющим сложившийся в Крыму этнический баланс (71 процент жителей – русские, 22 процента – украинцы) и программирующим будущие конфликты.

В 1987 году татары начинают массовое возвращение, требуя себе возвращение утраченного имущества и земли – как жертвам сталинских репрессий.
20 января 1991 года, на волне прокатившегося по Советскому Союзу парада суверенитетов, в Крыму проходит референдум, который татарское население активно бойкотирует.

По результатам этого референдума Областной совет Крыма преобразовывает Крымскую область в Крымскую Автономную Советскую социалистическую республику в составе УССР.
Это происходит 12 февраля 1991 года, а уже 4 сентября 1991 года преобразованный из Областного в Верховный Совет принимает декларацию о государственном суверенитете Республики Крым.

На январском референдуме формулировка вопроса звучала так: «Вы за воссоздание Крымской АССР как субъекта ССР и участника Союзного договора?»
Вторая часть формулировки носит принципиальный характер, поскольку народ Крыма, высказавшийся за то, чтобы регион стал полноправным участником Союзного договора, поставил полуостров на один уровень с Украинской ССР, которая тоже была участником Союзного договора.

Таким образом, Крым переставал быть рядовой областью Украины и превращался в равноправного субъекта межгосударственных отношений, субъекта, который должен был сам определять свой статус.

Однако в ходе проведения всеукраинского референдума о независимости 1 декабря 1991 года права Крыма были существенным образом нарушены, поскольку не был внесён отдельный вопрос о том, где должна оставаться Крымская АССР – в составе СССР или составе Украины.

Именно в этом искажении воли крымчан, которые уже в декабре 1991 года могли обрести полную государственную самостоятельность, и лежит причина всех нынешних проблем и конфликтов.
Тогда Украине удалось сохранить в своём составе Крым, чтобы удерживать его все эти годы.

26 февраля 1992 года Крымская АССР была переименован в Республику Крым, а 6 мая 1992 года была принята Конституция Республики Крым.

Полуостров взял курс на независимость. Но Киев не собирался отпускать Республику.

Пользуясь слабостью ельцинской России, которая была погружена во внутренние проблемы, Украина повела наступление на крымчан.
Полностью задавить крымский сепаратизм Киеву не получилось: полуострову удалось сохранить свой республиканский статус в составе унитарной Украины.

Однако в названии полуострова появилось слово «автономный»: 21 сентября 1994 года Верховная Рада переименовала Республику Крым в Автономную республику Крым. Кроме того, был упразднён пост президента Крыма.
Первым и единственным президентом полуострова был Юрий Мешков, победивший на выборах в 1994.

17 марта 1995 года Мешков был лишён своей должности. Это произошло не без прямого предательства Москвы.
Леонид Кучма: «Когда возникла сложная ситуация в Крыму, тамошний президент Мешков, его правительство… стали говорить чуть ли не об отделении полуострова от Украины, я позвонил по телефону Борису Николаевичу. Он абсолютно адекватно понял ситуацию и соответствующим образом отреагировал».

После изгнания Мешкова и упразднения поста президента, Киев систематически вёл наступление на русское население Крыма, исподволь пытаясь украинизировать полуостров.
Кроме того, в попытке удержать Крым, Украина активно разыгрывала татарскую карту, сквозь пальцы смотря на действия местного Меджлиса, который фактически превратился в параллельный орган власти на полуострове.

20 лет Киев старался раздавить русский Крым, однако, как показывают события последних дней, у него это совершенно не получилось.
Потому, отвечая на вопрос, кому принадлежит Крым, можно с уверенностью сказать: он принадлежит тем, кто готов за него бороться, кто готов отстаивать своё право жить на этой щедрой и прекрасной земле.

Крым принадлежит его жителям, которые должны сами решать свою судьбу. А лучший способ для этого – референдум, который, кстати, и состоится совсем скоро – 30 марта.
Именно на нём, пройдя через ад украинизаторства, через запугивания и угрозы «Правого сектора», через террор меджлисовских аскеров, крымчане и дадут ответ, какое они видят будущее для себя и своих семей.

Что же должна делать Россия? Россия, во искупление ельцинского предательства, не имеет права вмешиваться во внутренние дела Крыма.
Единственное, что она может и обязана, – обеспечить проведение референдума. Это во-первых.

А во-вторых, добиться того, что его итог не стал ещё одной бумажкой в историческом архиве Верховного Совета.
Крым должен получить государственную самостоятельность.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments