ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Крым. Человеческий фактор

Оригинал взят у nicolaitroitsky в Крым. Человеческий фактор
Не буду сейчас о политике, референдуме, перспективах воссоединения с Россией, это другая тема.
А вот о чем хочу сказать. Об эмоциональном фоне, о том, что называется "человеческий фактор".

До чего же мразотна наша оппозиционная либеральная интеллигенция! Всё умудряется замарать, запачкать, загадить, всюду закапать своей ядовитой поганой слюной.
Как вообще можно говорить об "оккупации Крыма" Россией?! Все равно как об оккупации Тверской или Тамбовской области...
Крым - русская земля не в абстрактном, философском смысле, а конкретно и буквально. Я там много раз бывал, провел очень большую часть своей жизни. Чаще всего жил в Судаке, но бывал везде, и в Симферополе, и в Севастополе, и в Коктебеле (идиотски переименованном в Планерское), там тоже жил, и в Ялте, Гурзуфе, Алупке, Бахчисарае... Да долго можно перечислять.
Был я в Крыму не только в детстве, но и в зрелом возрасте. Был и в постсоветское время не один раз. У меня там родственники, наконец, увы, уже покойные, двоюродная бабушка скончалась в 2006 году, и к ней я неизменно заходил всякий раз, когда приезжал в Судак.
Короче, Склифосовский: я знаю, о чем говорю.
Так вот, никто никогда там не считал себя украинцами, а крымскую землю - частью Украины. Всегда только частью России. За исключением, наверное, некоторых из крымских татар, но те, с которыми я общался, вообще не заморачивались этой проблемой, их больше всего волновал их бизнес, но в их психологию я не вникал. А остальные...
Помню, как они реагировали на украинскую речь из телевизора. Неважно, о чем. Их это безумно раздражало. При том, что многие знают украинский язык и могут объясниться, например, с отдыхающими, которые приезжали с Украины в немалом числе.
Это ощущение принадлежности себя к России было обусловлено не только историей - а Крым до 1954 года и был частью РСФСР, и в пору временной незалежности Украинской республики в 1918 году она никакого отношения к Крыму не имела и не хотела иметь, и даже не помышляла, а о более древних временах и говорить нечего.
Но всё это плюс две героические обороны Севастополя закладывает такой мощный психологический, ментальный, генетический фундамент, что перед этим мощным человеческим фактором не в силах устоять даже такой опытный политик, как Путин. От воссоединения России с Крымом никакой корысти у него нет, напротив, сплошные неприятности и проблемы.
Но - как я понимаю, представляю себе - Путин считает необходимым выправить этот исторический вывих, устранить несправедливость. Потому что подавляющее большинство жителей Крыма уже ментально и фактически в России. И их невозможно "аннексировать" или "оккупировать". У тех, кто употребляет эти глаголы по отношению к сегодняшней крымской ситуации, нет мозгов. Или нет сердца. Уж и не знаю, что хуже



..

Именно. до чего ж мразотна..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments