ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Распродажа Украины: помощь МВФ может стоить стране промышленности и энергетики

Оригинал взят у rt_russian в Распродажа Украины: помощь МВФ может стоить стране промышленности и энергетики
Сегодня действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк встречается с Бараком Обамой. Ранее президент США призывал международные организации оказать стране финансовую помощь. По информации некоторых СМИ, условием предоставления этой помощи может стать передача контроля над важными отраслями украинской экономики.

upload (1)
© AFP

9 марта вице-премьер правительства Крыма Ольга Ковитиди назвала «грабительскими» условия, на которые готов пойти Киев для подписания соглашения с Международным валютным фондом.

По данным Ковитиди, которые цитирует агентство Интерфакс, вся газотранспортная система страны с момента подписания основного соглашения о финансовой помощи должна будет безвозмездно перейти в собственность американской компании Chevron.

Подобное же решение предположительно принято и в отношении тяжёлой промышленности. Владельцы Мариупольского, Запорожского, Днепропетровского металлургических комбинатов будут обязаны передать 50% акций компаний в собственность немецкой компании Ruhr, а угольное производство Донбасса перейдет её финской дочке той же компании, заявила Ковитиди.

«Распродажа Украины»

«Это распродажа страны с молотка, потому что страны, возможно, не будет, и надо быстро успеть продать, пока еще что-то можно продать», — заявил в интервью RT директор АНО «Центр общественно-политических исследований» Владимир Евсеев. По его мнению, любая передача собственности на Украине будет проходить с нарушениями закона: «Украина ничего сейчас не может передать, потому что эти системы – частично наша собственность», — отметил эксперт.

Скептически относится к возможной сделке и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Без российского газа» газотранспортная система Украины — «музейный экспонат», уверен он. Пасечник предполагает, что переход ГТС в собственность Chevron может быть гарантией финансового транша МВФ. Напомним, что финансовая помощь МВФ «славится» своими тяжелейшими условиями.

«Проще построить новые заводы»

Представителям западных компаний не выгодно сейчас приобретать металлургические заводы, считает Владимир Евсеев, «потому что им проще построить новые заводы». По мнению эксперта, причиной покупки может стать борьба с конкурентами: старые заводы просто закроют, что вызовёт напряженность в обществе.

«Такого рода предложения для новой власти являются минами замедленного действия... это приведет только к усилению внутренней нестабильности Украины», — резюмировал Евсеев.

Оригинал статьи


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments