ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Комитет Государственной Думы по международным делам — Выступление А.К.Пушкова на пленарном заседании


Комитет Государственной Думы по международным делам — Выступление А.К.Пушкова на пленарном заседании Государственной Думы 1 апреля 2014 года

01.04.2014
«О ситуации в Парламентской Ассамблее Совета Европы»

В Парламентской Ассамблее предпринимается попытка исключить Россию путем лишения российской делегации ее полномочий до конца 2014 года. Обоснованием для этого служат обвинения России в агрессии против Украины и нарушении международного права. Россия категорически не может согласиться с такой постановкой вопроса. Антироссийски настроенная часть Парламентской Ассамблеи полна негодования и готовится излить свое негодование на ближайшей сессии ПАСЕ. Однако имеет ли большая часть Ассамблеи моральное право на это?

Почему подавляющее большинство членов ПАСЕ от западных стран не выражало негодования тогда, когда налицо были подлинные нарушения международного права и настоящая агрессия с кровью, жертвами и разрушениями. Почему молчало ПАСЕ, когда впервые после окончания второй мировой войны бомбили европейскую столицу? Это было ровно 15 лет тому назад – 78 дней страны НАТО уничтожали ракетно-бомбовыми ударами Белград. И разве большинство в ПАСЕ тогда волновало, что на это не было согласия Совета Безопасности ООН, что тогда бомбили не только Белград – бомбили международное право как таковое.

Разве большинство в ПАСЕ волновала настоящая агрессия, которую осуществили в 2003 году США и их союзники? Незаконная и несправедливая война в Ираке длилась фактически 10 лет. Но по этому поводу ПАСЕ не принимала зубодробительных резолюций и не ставила вопрос о лишении полномочий делегаций тех государств, которые вместе с США не просто нарушили международное право, а фактически уничтожили его. И это понятно, они не могли осудить сами себя – более 20 стран-членов Совета Европы участвовали в той агрессии.

Мы не слышали возмущения и по поводу одностороннего провозглашения независимости Косова – вопреки Конституции Сербии и категорического несогласия с этим со стороны Белграда. Более того: нам сразу же объяснили, что такая декларация не противоречит международному праву. А Крымский референдум, выходит, противоречит. И нам предлагают согласиться с такой произвольной «логикой». Но мы согласиться с ней не можем.

Не слышали мы негодования и тогда, когда 28 стран НАТО – все, кроме США, члены Совета Европы – бомбили Ливию в нарушение резолюции 1973, которая давала право на защиту гражданского населения, но не на уничтожение Триполи. Но тогда большинство в ПАСЕ делало вид, что международным правом можно пренебречь. На те, подлинные агрессии, с кровью и жертвами, они предпочитали закрывать глаза. Как закрыли они глаза на государственный переворот на Украине, на грубейшие нарушения и украинской конституции, и принципа верховенства закона, которыми сопровождался этот переворот. Буквально до вчерашнего дня закрывали они глаза и на деятельность ультранационалистических неонацистских организаций на Украине, и на ту дискриминацию, которая угрожает на Украине всем нашим соотечественникам и русскоязычным. Только в самые последние дни после поездки на Украину президентского комитета ПАСЕ мы услышали от Председателя ПАСЕ Анны Брассер признание, что такая проблема действительно существует.

К сожалению, при подходе большинства в ПАСЕ к событиям на Украине в полной мере проявились характерные для нее двойные стандарты и политическая предвзятость. А забота о правах человека и верховенстве закона была отброшена в сторону ради солидарности с политической линией Евросоюза и геополитическими интересами стран Запада на Украине.

Россия всегда считала и продолжает считать ПАСЕ важной площадкой для всеевропейского диалога, с целью создания единой Европы без разделительных линий. И Россия всегда старалась действовать исходя из этих целей. Но признавая за Парламентской Ассамблеей ее уникальную роль, мы не можем соглашаться с откровенно антироссийскими дискриминационными решениями. И не считаем, что в нынешней ситуации, когда народ Крыма принял решение о воссоединении с Россией как со своей исторической родиной, ПАСЕ имеет моральное право принимать такие решения в отношении России. Не говоря уже о том ущербе, который нанесет уход России из ПАСЕ общеевропейскому парламентскому диалогу, как и целям и задачам самого Совета Европы.

В связи с этим выражаем надежду, что здоровые трезвомыслящие силы, существующие в ПАСЕ проявят политический реализм и не допустят, чтобы антироссийская часть ПАСЕ навязала всей ассамблее свои подходы.

..

Уважаю!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments