ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

ООН обеспокоена чрезмерным применением силы киевским режимом на юго-востоке Украины

Оригинал взят у rt_russian в ООН обеспокоена чрезмерным применением силы киевским режимом на юго-востоке Украины
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выступило с заявлением. В организации обеспокоены чрезмерным применением силы в восточных регионах Украины со стороны силовых структур и призывают гарантировать, что военная и полицейская операция будет проводиться «в соответствии с международными стандартами».

upload
© РИА Новости

«Чрезмерное применение силы вызывает большое беспокойство в этой ситуации», - заявил на брифинге пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Существуют международные стандарты, регламентирующие действия военных и полиции, - добавил он. - Правительство должно гарантировать, чтобы военная и полицейская операция проводилась в соответствии с международными стандартами, и чрезвычайно важно, чтобы власти сами полностью следовали верховенству права».

Также в ООН отмечают, что в нынешней ситуации на Украине очень сложно провести выборы. «Если ситуация продолжит оставаться такой же, как она была на протяжении последних дней, это будет очень сложно. Происходят серьёзные нарушения, здания в огне, людей убивают на улицах. Очень сложно провести выборы в таких условиях», - сказал Руперт Колвилль.

Напомним, 5 мая генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе визита в Абу-Даби заявил о готовности выступить в качестве посредника при урегулировании кризиса на Украине.

«Разрешить кризис необходимо мирным путём, и я готов принять в этом участие, если необходимо», - отметил он.

С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились ещё на несколько городов Донецкой области. В середине апреля власти Украины начали широкомасштабную спецоперацию с привлечением армии.

В последние дни украинские силовики приступили к активной фазе спецоперации по подавлению ополченцев. Основными центрами сопротивления являются, в частности, Славянск и Краматорск Донецкой области. Уже сообщается о нескольких погибших со стороны мирного населения. Количество пострадавших исчисляется десятками.

Оригинал статьи


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments