ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

04.07.2015. МИД России о сносе на западе Польши памятника советско-польского братства по оружию.

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/1D05BAD24C21BE5543257E780032CC56

Крайне возмущены действиями властей польского города Нова Суль (Любуское воеводство), по решению которых, с благословения официальной Варшавы, 30 июня без какого-либо согласования с российской стороной был снесен расположенный в этом населенном пункте памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии. Рассматриваем этот откровенно недружественный шаг польской стороны как прямое и грубое нарушение положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г.

С сожалением вынуждены констатировать, что польские власти не прислушиваются к нашим неоднократным призывам прекратить «войну» с памятниками и принять исчерпывающие меры, направленные на пресечение и предотвращение недопустимо участившихся в последнее время случаев надругательства над монументами и захоронениями освобождавших страну от нацистских захватчиков советских воинов, а также сражавшихся вместе с ними польских солдат. Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей, включая МИД этой страны, не прозвучало ни одного комментария с осуждением виновных в актах вандализма или хотя бы с выражением сожаления о произошедшем.

В Варшаве должны наконец понять, что развязанная в Польше «война памятников» чревата самыми негативными последствиями, ответственность за которые будет полностью лежать на ее инициаторах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments