ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Прорваться через переезд врагу так и не удалось..

Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев
d_orlov 2015-07-14 16:46:19

«Широнин Пётр Николаевич. 12.06.1909–30.06.1968.Герой Советского Союза».

На фронте Великой Отечественной войны с января 1943 года. А через два месяца, 2 марта 1943 года, командир взвода 78-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант П.Н. Широнин и его бойцы совершили подвиг, вошедший в историю нашего Отечества, как ярчайшиё пример коллективного героизма.

Отражая контрудар врага в районе Харькова, 25-я гвардейская стрелковая дивизия 6-й армии Юго-Западного фронта перекрыла железную дорогу Лозовая – Харьков. На правом фланге дивизии железнодорожный переезд на южной окраине села Тарановка ныне Змиевского района Харьковской области оборонял стрелковый взвод 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка. Командир взвода Пётр Широнин понимал, какая тяжёлая боевая задача возложена на его подразделение: только на этом участке враг мог использовать танки. А в его распоряжении всего лишь 24 бойца…

В течение пяти суток фашисты бросали против взвода Широнина крупные силы. 16 вражеских танков, штурмовых орудий и бронемашин остались разбитыми на поле боя. До ста гитлеровцев было уничтожено широнинцами. Но прорваться через переезд врагу так и не удалось.

Двадцать защитников переезда погибли смертью героев. Пятерых — и среди них командира взвода П.Н. Широнина — вынесли с поля боя ранеными.



..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments