ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Categories:

Хронический Майдан

Оригинал взят у el_tolstyh в Хронический Майдан
rurik_l в Хронический Майдан
Мало кто, из живущих в России знает, что Майданов на Украине, за годы Незалежности было ПОКА шесть!!!, и лица Майдана были одни и те же, разве что помоложе.
Каждый раз они обещают массовке кисельные берега и молочные реки и... устраивают новый Майдан.

С самого первого Майдана основным лозунгом становился "Смерть москалям"

Революция на граните (2-17 октября 1990 года)

Причины: ущемление прав и свобод граждан, вероятность подписания Союзного договора – документа, предполагающего сохранение и обновление СССР.

Как развивались события. 2 октября 1990 года украинские студенты разбили палатки на площади Октябрьской революции – нынешнем Майдане Независимости – и объявили эту территорию "зоной, свободной от коммунизма".

На площадь пришли около сотни студентов из Киева, Львова и Днепропетровска, среди которых были молодые Олег Тягнибок, Оксана Забужко, Святослав Вакарчук, Юрий Луценко, в последующие годы принимающие активное участие в общественно-политической жизни Украины. Среди засветившихся были и Дмитрий Корчинский и Ярош.
Одним из лозунгов, вкинутых в массовку был лозунг и защиты интересов жителей Донбасса:



Так же студенты потребовали от правительства отставки главы Верховной Рады Леонида Кравчука и главы Совета министров Виталия Масола, национализации имущества Компартии Украины, референдума о союзных договорах.

Председатель совета министров Украины Виталий Масол, стал родоночальником майдановской традиции «виноват во всем».

Результаты. 1.Правительство было вынуждено выполнить ряд требований, в том числе отправить в отставку главу Совета министров УССР Виталия Масола.

2. Референдум провели в 1991 году, народ выступил за союз с Россией, но кто ж его послушал.

3. Серьезные дяди из-за океана начали формировать "кадровый резерв" из числа лидеров первого Майдана, обеспечив им хлебные места (общественные организации, СМИ, должности в аппарате управления). Этот резерв будет переходить от одного Майдана к другому, будут меняться лишь лозунги.

Украина без Кучмы (15 декабря 2000 года – 9 марта 2001 года)

Причины. Похищение и убийство оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, обнародование аудиоматериалов, свидетельствующих о причастности Кучмы к этому преступлению – "кассетный скандал".

Как развивались события. Первая уличная акция протеста состоялась 15 декабря, в центре Киева был разбит палаточный городок. Участие в митинге приняли представители 24 политических партий и общественных организаций – причем как националистических, так и левых (УНА-УНСО, Украинский коммунистический союз молодежи и т. д.). Требования протестующих – отставка президента Леонида Кучмы, министра внутренних дел Юрия Кравченко, главы СБУ Леонида Деркача и генерального прокурора Михаила Потебенько, проведение независимого расследования дела Гонгадзе. 27 декабря под предлогом реконструкции Майдана власти вынудили митингующих демонтировать палатки и покинуть площадь.

Второй этап "Украины без Кучмы" стартовал 14 января 2001 года, а новый палаточный городок растянулся от Майдана Независимости до Бессарабской площади, просуществовав до 1 марта, когда был ликвидирован в результате силовых действий милиции. 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, митингующие попытались блокировать подход к памятнику поэту и не дать Кучме возможности возложить цветы, но безуспешно. В этот же день под администрацией президента произошли массовые столкновения с бойцами "Беркута" и нанятыми провокаторами, в наши дни прозванными "титушками".

В результате столкновений с милицией было задержано несколько сотен человек, 19 из которых впоследствии получили от 2-х до 4-х лет тюремного срока. Кроме того, милиция начала охоту на вероятных участников беспорядков на столичных вокзалах, задерживая случайных граждан по весьма условным причинам – например, тех, кто общался на украинском языке.

Результаты. Леониду Кучме пришлось отправить в отставку министра внутренних дел и главу СБУ.



Оранжевая революция (22 ноября – 26 декабря 2004 года)

Причины. Массовые фальсификации выборов президента Украины.

Как развивались события. 22 ноября, на следующий день после второго тура голосования, стало известно, что официальные результаты отличаются от данных экзит-полов, согласно которым в президентской гонке лидировал Виктор Ющенко, а иностранные наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения в ходе подсчета голосов. Днем ранее на Майдане Независимости оппозиционные активисты уже начали монтировать сцену и устанавливать палатки. 23 ноября на главной площади Украины собралось от 100 до 500 тысяч протестующих против фальсификаций, а на следующий день Ющенко обратился к Майдану с призывом начать Оранжевую революцию. Через четыре дня Верховная Рада признает результаты выборов недействительными. 30 ноября на сцене "антимайдана" состоялось знаменитое выступление Людмилы Янукович об "американских валенках" и "наколотых апельсинах". 3 декабря Верховный суд Украины признает выборы сфальсифицированными и на 26 декабря назначает повторное голосование, в результате которого побеждает Виктор Ющенко.

Результаты. Назначение повторного второго тура президентских выборов и победа Виктора Ющенко.



Налоговый майдан (22 ноября – 3 декабря 2010)

Причины. Принятие Верховной Радой Налогового кодекса, прозванного в народе КАТ (Кодекс Азарова-Тигипко).

Как развивались события. 22 ноября около двух десятков тысяч представителей малого и среднего бизнеса собрались в Киеве на Майдане Независимости с акцией протеста против принятого Верховной Радой днем ранее нового Налогового кодекса и с требованием к Януковичу ветировать документ. Под Монументом Независимости началась установка палаточного городка, а сама акция активистами объявлена бессрочной. Через пять дней на Майдан к протестующим вышли Виктор Янукович с Николаем Азаровым и заявили, что вероятность ветирования Налогового кодекса "достаточно высока", а у власти с предпринимателями "одна цель". 30 ноября президент частично ветирует кодекс, но митингующие отказались покидать Майдан, требуя полного ветирования. В ночь на 3 декабря палаточный городок был снесен силовиками и коммунальщиками под предлогом расчистки территории для дальнейшей установки новогодней елки.

Результаты. Президент частично ветировал Налоговый кодекс.

"Языковой Майдан" (3 июля – 8 августа 2012 года)

Причины. Принятие закона "Об основах государственной языковой политики" или, неофициально, – "закона Кивалова-Колесниченко".

Как развивались события. 3 июля, после принятия Верховной Радой скандального закона, на Европейской площади под Украинским домом собрался митинг в поддержку украинского языка, некоторые из участников акции объявили голодовку. Часть протестующих осталась на ночь. На следующий день между митингующими и сотрудниками спецподразделения "Беркут", стянутыми на место событий, произошли столкновения с применением слезоточивого газа. 8 июля, несмотря на акции протеста, проходящие не только в Киеве, а и в ряде других городов Украины, Янукович подписывает скандальный "закон о языках", предполагающий возможность официального двуязычия в регионах, где процент представителей национальных меньшинств составляет более 10%.

Результаты. Закон "Об основах государственной языковой политики" так и не был отменен и официально вступил в силу.

Ну и крайний ( не думаю, что последний) Революция гидности, приведший к гражданской войне (2013 - 2014)


Источники: http://www.segodnya.ua/
               http://politrussia.com/


Так в чем тогда суть Майдана??? Майдан это прежде всего  котел, в котором кипящие страсти разогревают толпу, сваривают ее в единое стадо, напраляемое одними и теми же поварами. Под совершенно разными лозунгами люди, которые еще вчера строили свои личные планы, выходят на улицу и начинают "скакать".

Отдельный человек, воспринимая поведение толпы, заражается её настроением, подчиняется ему, даже не подвергаясь непосредственно психическому воздействию.  Метафорическое определение толпы дал Г. Лебон: «Толпа похожа на листья, поднимаемые ураганом и разносимые в разные стороны, а затем падающие на землю». Наиболее общее определение звучит так: “Толпа — бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.”

Отдельный человек утрачивает часть самообладания и вовлекается в так называемую циркулярную реакцию, побуждающую всех и каждого проявлять схожие эмоции через психическое взаимодействие.  Люди готовы не только к совместным, но и к немедленным действиям. Появление лидера, который на основе массового внушения побуждает толпу приступить к конкретным агрессивным действиям, делает толпу управляемой.

Вот тут-то и появляются повара, которые сообщают толпе, какое блюдо готовят.

Первый Майдан показал истинный лозунг "Киев против Москвы", но референдум 1991 года стал ответом: толпа еще не готова, поэтому требуется еще несколько "мастер-классов" с постепенной подготовкой инградиентов:  противопоставление Востока-Западу;  целенаправленное убийство экономики;  обнищание граждан.

Было ли истинной целью только противопоставление Киева Москве? Не думаю. Скорее "Война с Россией на украинской земле до последнего украинца". А значит - Хазария, и освобожнение от "излишнего" населения.

Майданы, а что Майданы? Это лишь процесс подготовки компонентов для основного блюда. Может когда-то много веков назад он и был проявлением народной демократии, хотя... интриганы и тогда видно умели подсыпать и соль и перец в варево из толпы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments