ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

Русские в Латвии: Время исправлять ошибки отцов

http://www.pravda.ru/society/how/defendrights/21-04-2015/1257311-latvia-0/#sthash.oCp3IDvY.mjbm



**

Из интервью с лидером движения в защиту прав русского населения Латвии.

"..Латвия реально пересматривает историю.
Например, в учебнике истории известный концентрационный лагерь смерти Саласпилс называется исправительно-трудовым учреждением. То есть получается, что там людей исправляли смертью. Туда свозили очень много детей и выкачивали из них кровь для солдат Вермахта. Дети после этого массово гибли."

"..пересмотр истории длится уже с 1991 года.
Выросло целое поколение. В том числе, русских, русскоязычных людей. Хотя те, кто оказался в Латвии после 1940 года, почти 40 процентов, стали негражданами, людьми второго сорта.
Вот, например, мой старший товарищ Евгений Осипов — негражданин. Я — гражданин, потому что мои предки были там еще с петровских времен. В законе сделали такую формулу, что граждане первой республики и их потомки могут стать гражданами и сейчас. И автоматически я получил гражданство.
А мой товарищ, чтобы получить этот статус, должен был пройти унизительный процесс натурализации,- согласиться на их версию истории, дать им какую-то присягу.. Он отказывается это делать."

"..нынешний режим внес в 1998 году изменения в Конституцию, что только латышский единственный государственный. Но у нас 37.2 процентов людей (это последние официальные данные за 2013 год) дома говорит на русском языке. А их язык признали иностранным, и Европа это проглатывает. Хотя в соседней Финляндии при 5 процентах шведов шведский язык — второй государственный."

"..нельзя присягать нацистам, если у тебя есть совесть. Я хочу жить в стране, в которой настоящие герои — ветераны ВОВ — получают подобающее отношение, не боятся надеть свои ордена. А сейчас им угрожают, что будут с них срывать награды, а по столице страны ежегодно 16 марта маршируют фашисты."

"..переписывают и запугивают людей, которые думают иначе."

жуть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments