ljubov (ne_ljubov) wrote,
ljubov
ne_ljubov

О войне историй.

Владимир Мединский о мифах и фактах.

http://www.rg.ru/2015/08/26/lichnost.html

Кор.: Владимир Ростиславович, на наших глазах идет "война историй" - ее трактовок, интерпретаций. Из нее мы вдруг узнаем, что Освенцим освобожден благодаря украинцам или что атомная бомбардировка Хиросимы - всего лишь эффективный ход в войне. Как этому противостоит Российское военно-историческое общество? Что делать - оборону держать, наступление вести? Как избегать повышенного градуса политической конъюнктуры?

Мединский: Надо просто говорить правду. Не стесняясь. Правда нашей истории "круче" любых наработок пропагандистов.

В годы Великой Отечественной 11 800 человек получили звание Героев Советского Союза. Не исключено, что кто-то в силу объективной неразберихи получил его незаслуженно, "за того парня". Но в сто раз больше тех, кто его заслужил и не получил. Вот РВИО сейчас как раз занимается делом танкиста Зиновия Колобанова. В одном бою он подбил 22 немецких танка, это всеми признано, но... Он не получил Героя - якобы тогда, в конкретной ситуации, когда мы отступали, сочли неуместным раздавать такие награды, заменили на орден Красной Звезды. А какая фантастическая история подвига!



Старший лейтенант, командир танковой роты Зиновий Колобанов в августе 1941 года, прикрывая дороги, ведущие в Гатчину, в районе, где велись тяжелые бои, расстрелял из засады в одном бою 22 танка противника. Сохранились архивные свидетельства подвига Колобанова, даже наградные листы. Только звания Героя танкист, доживший до 1994 года, так и не дождался. Все попытки боевых друзей восстановить справедливость ни к чему не привели. Несколько лет назад Заксобрание Петербурга обращалось в Госдуму о присвоении Колобанову звания Героя Российской Федерации. Сейчас этим делом занялось Военно-историческое общество.

Однако записные "активисты" ищут cлучай "номер 9599", когда звание дали якобы "ошибочно", а не случай "номер 11 801" - когда герой остался без награды. И почему-то думают, что восстанавливают справедливость. Почему-то им обязательно надо взять прославленный, увековеченный в граните бренд - подвиг 28 панфиловцев - и начать его "разоблачать"!

Кор.: "Положительные" советские мифы - о "молодогвардейцах", Зое Космодемьянской, Александре Матросове - надо принимать безоговорочно? Без критики?

Мединский: Думаю, что к эпическим советским героям - и к "молодогвардейцам", и к панфиловцам, и к Зое- надо относиться, как в церкви относятся к канонизированным святым. Это моя человеческая и гражданская позиция. А любая попытка поковыряться в том, за что Ульяне Громовой фашисты вырезали звезду на спине, - должна быть табуирована. Эта самая мученическая звезда на спине - и есть ответ всем нынешним "правдоискателям-надомникам" на все их гнусненькие вопросы.

Но все равно ведь выскажутся на эту тему в соцсетях. А потом придет сын и скажет: папа, а я в Интернете другое читал. И чтобы разговаривать с сыновьями и внуками на равных, надо дать им возможность узнать разные версии.

Мединский: А сыну надо объяснить, что есть добро, а что есть зло- и желательно на собственном примере. В жизни проще ему будет. Всеми же этими копошениями вокруг 28 панфиловцев нас искушают, пытаются извратить святые для нас вещи. Хотят, чтобы мы предали память и дела наших предков.."

**

и дальше по ссылке..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments